Среда , Февраль 22 2017
Home / Технології / ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМУЮ КАСКУ, КОТОРУЮ ПРИДУМАЛ СЕМИКЛАССНИК ПРОИЗВОДИТЬ В УКРАИНЕ НЕ ХОТЯТ

ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМУЮ КАСКУ, КОТОРУЮ ПРИДУМАЛ СЕМИКЛАССНИК ПРОИЗВОДИТЬ В УКРАИНЕ НЕ ХОТЯТ

Школьник из Ривного придумал каску, которая будет защищать от пуль воинов АТО. Павел Стельмах признается, что к изобретению его подтолкнуло желание внести свой вклад в защиту Родины.

В семье Павла ученых, а тем более — изобретателей, нет. Однако в школе его любимые предметы — точные науки, особенно физика. Поэтому, основываясь на законах именно этой науки, он и придумал свое ноу-хау. А еще Павел занимается в кружке юных изобретателей ривненской Малой академии наук. Разрабатывать проект помогал его руководитель, известный не только в Ривном, но и за пределами Украины, изобретатель Виктор Бернацкий. Он в свое время придумал устройство, которое способно укрощать ураганы.

— Особенность этой каски в том, что поверхность — рельефная, в виде маленьких пирамидок, — по-взрослому рассказывает Павел. — Поэтому пули или осколки попадают на каску под углом и отражаются, а не пробивают. Это происходит благодаря тому, что уменьшается энергия и импульс пули, поэтому та и рикошетит. А сама каска, как и обычная, из металла.

20151207125823

Мальчик говорит, что его очень беспокоит ситуация на Востоке Украины, когда чуть ли не каждый день гибнут наши бойцы, поэтому ему захотелось сделать что-то для улучшения их защиты.

Сначала необходимую информацию о строении военных касок Павел искал в Интернете. Признается, пришлось перечитать кучу литературы, на это ушло почти два месяца. Тогда вместе с руководителем Виктором Бернацким обдумывали, рассуждали и пришли к выводу — все дело в поверхности каски.

А на днях в Киеве состоялся этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ учеников-членов Малой Академии наук Украины. Изобретение Павла стал одним из лучших среди 22 юных изобретателей области, которые приняли участие в конкурсе. Кроме того, руководитель Виктор Антонович помог Павлу зарегистрировать свое изобретение в Государственном реестре патентов Украины.

— Парень очень талантливый и настойчивый, — рассказывает о своем питомце Виктор Бернацкий. — Он выполнял практически всю черновую работу — искал информацию в Интернете, чертил, рисовал. Аналогов такой каске нет ни в одной развитой стране мира. Надеюсь, что изобретением заинтересуются в Минобороны. Однако пока найти в Украине завод, который бы смог производить такие каски, мне не удалось. Собственно, воплощение изобретения в жизнь — это суперпроблема для ученых.

Джерело

     

Залишити коментар

About admin

Check Also

Поляки готові допомогти українцям з електрикою

В разі, якщо блокада залізничних шляхів на Донбасі продовжиться і в Україні виникнуть проблеми з …

13 комментариев

  1. Как мальчик может быть питомцем??? Может подопечный хотя бы?

  2. да пуля пройдет рикошетом прямо в товарища з боку или сзади………..

  3. Екатерина

    Надо запатентировать изобретение.

  4. Ярослав

    Не будет она рикошетить в сторону от каски. Даже если сделать пирамиды достаточно твердыми (а сколько они будут весить?) — пуля будет направляться как раз в щель между ними. А не сли они будут из кевлара — пуля их проигнорирует совсем, как будто их и нету. Вес каски в любом случае будет большой

    • Если в упор стрелять, то конечно толку от нее мало. А вот если с 200 м. да еще если пирамидки немного по-другому расположить и не пирамидки, а полусферы, то для пуль 5,45 со смещенным центром тяжести — достаточно эффективная защита получится. А о том, как эту каску облегчить пусть ученные ВПК побеспокоятся.

  5. Весь вопрос: из чего будут сделаны пирамидки и следовательно каков будет вес каски

  6. Анатолий

    Пуля 5.45 «со смещенным центром тяжести»-боже мой! какой жуткий бред! А какая у нее баллистика по ващему и зачем ей вращаться? чтоб быть вообще запредельно нестабильной в полёте?? выпейте яду и учите матчасть

  7. Один я понимаю, что это бред и реальных баллистических испытаний данное изделие не выдержит!

  8. Александр

    Проблема не в том, чтобы сделать шлем пуленеробиваемым, а в том что шейные позвонки бойца всё равно не выдержат такой нагрузки.
    Пластмассовое крепление современных шлемов так и рассчитано, дабы при попадании пули или осколка шлем слетал с головы, не ломая шею.
    Сейчас идут разработки шлемов с опорой на плечи.
    Но мальчонка — молодец! Читайте про ультрафарфоровые шары в башне раннего Т-72, для повышения снарядостойкости 😉

  9. Володя

    Парень конечно молодец, но журналисты дятлы. Пусть сначала подумают почему никто в мире не делает такие каски. А не делают их потому что при попадании пули в голову, даже если будет каска, человеку ломает шею и он умирает. То есть такие каски просто бессмысленны, так как человек все равно труп.

  10. не смейтесь! хлопчик последний пластилин потратил! следующая модель будет из лего

  11. Андрей

    Реальная защита получается только если пуля попадает в вершину пирамиды при траэктории приближённой перепендикуляру к основанию пирамидки. В случае других отдельных траэкторий видим наоборот больше вреда, чем пользы. Но тут все бакланят мальчика — а он как раз — молодец. Неважно, что его изобретение пока далеко до необходимого минимума, но главное — МАЛЬЧИК ДУМАЕТ, у него какое-никакое, но есть аналитическое мышление для своего возраста и для своего уровня знаний. Пусть частично неправильное, но повторюсь — «для своего возраста и для своего уровня знаний». Подрастёт — поймёт, что к чему и как.

  12. А де магнітики? Без магнітів працювати не буде!

Добавить комментарий