“Россия еще надеется что-то выторговать за Савченко, но ничего не получит” – Илья Новиков

Адвокат считает, что в обмен на свободу Савченко МИД РФ хочет смягчения санкций или признания Крыма территорией России.

Российские представители хотят получить в обмен на освобождение Савченко смягчение санкций, введенных против РФ, или другие преференции. Об этом в эфире “112 Украина” заявил адвокат Илья Новиков, передает varota.com.ua.

“Я считаю, что Россия еще пока надеется, что она что-то получит за Надежду Савченко. Или признание, по моему мнению, статуса Крыма де-факто российской территорией, или облегчения санкций, или чего-то такого. По моей информации, ничего такого Россия не получит”, – сообщил Новиков.

По словам адвоката, вопрос заключается не в том, какие договоренности и переговоры будут вестись до вынесения приговора, а в том, чтобы за этот срок в российском МИД поняли, что “ничего такого не будет, и надо зафиксировать потери, надо подвести черту, и надо просто потерять меньше, не надеясь получить нечто большее”.

Новиков надеется, что за оставшуюся неделю этот посыл будет четко донесен до российских представителей американским Госдепом. “И в таком случае у нас открывается путь к обмену или какому-то другому решению этого вопроса”, – заключил адвокат.

Суд РФ огласит решение по делу Савченко 21 марта. Министерство иностранных дел Украины назвало решение российского суда о переносе даты вынесения приговора “сознательной и циничной расправой” и “преднамеренным созданием обстоятельств, которые представляют смертельную угрозу ее жизни”. Савченко в РФ обвиняют в незаконном пересечении российской границы и пособничестве в убийстве журналистов телеканала “Россия 24”, защита Савченко настаивает на ее невиновности. 4 марта в знак протеста против российского “правосудия” Савченко объявила сухую голодовку.