Решение Яценюка отменить пошлины на б/у автомобили вызвало панику среди представителей автолобби и российских предпринимателей

Авто-NEWS, Політика, Україна
 

Поручение премьер-министра Арсения Яценюка подготовить законопроект об отмене ввозной пошлины на б/у автомобили, кроме российских, подняло волну возмущения среди представителей автобизнеса, заинтересованного в удержании высоких цен на автомобили.Такое мнение высказал народный депутат от “Народного фронта”, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики Андрей Иванчук, сообщает varota.com.ua со ссылкой на ukropnews.

По его словам, автомобильные лоббисты в Украине долгое время добивались удержания высоких цен на новые и подержанные автомобили. “В Украине автомобили давно превратились в предмет роскоши, тогда как в Европе, по примеру которой мы стремимся сегодня жить, это обычный способ передвижения. И только правительство решило упростить жизнь миллионам украинцев, как на Яценюка мгновенно набросились и коррумпированное автолобби, и Россия”, – отметил народный депутат.

Он отметил, что эксперты уже предрекают Украине судьбу “европейского могильника автомобилей”, однако, забывают при этом, что с 1 января в Украине нельзя ввозить автомобили, которые не соответствуют экологическим требованиям стандарта Евро-5. “Эта норма предусмотрена соглашением об ассоциации с ЕС. То есть ввозить в Украину можно автомобили, произведенные после 2010 года.

И заявления о том, что наша страна превратится в свалку старого автохлама, не что иное, как манипуляция, призванная законсервировать заоблачные цены на автомобили в Украине. И, соответственно, спекулятивные миллиардные сверхприбыли автотрейдеров”, – подчеркнул Андрей Иванчук.

Между тем, отметил он, по разным оценкам, отмена пошлин позволит удешевить бывшие в употреблении автомобили на 12%. Председатель Комитета также подчеркнул, что инициатива Яценюка уже вызвала резкую негативную реакцию в России. “Там начали заявлять, что такое решение правительства противоречит требованиям ВТО. Однако на самом деле причина в том, что сегодня россияне массово вывозят в Украину свои бэушные машины.

По данным Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров, сегодня от 25 до 50% рынка б/у автомобилей в Украине составляет именно российский импорт. Понятно, что инициатива Яценюка перекрывает кислород дельцам из РФ”, – резюмировал Иванчук.