Четверг , Февраль 23 2017
Home / Україна / После масштабной проверки доходов многих лишат социальных выплат

После масштабной проверки доходов многих лишат социальных выплат

Чиновники намерены проверить обоснованность получения социальных выплат украинцами.

Как стало известно Domik.ua, такая практика запланирована в рамках реформы системы социального обеспечения. В Украине намерены создать единый реестр всех получателей социальных выплат, а материальное положение получателей проверят. И первыми проверять будут граждан, которые получили статус переселенцев, передает varota.com.ua.

Чиновники уверяют, что проверка банковских счетов лиц, которые получают пенсии и социальные выплаты, поможет выявить случаи мошенничества. По словам министра финансов Натальи Яресько, проверка позволит выявить случаи, когда деньги перечислялись на карточку одного человека, а попадали на счет другого.

Чиновники будут сообщать о фактах мошенничества в Минсоцполитики и Пенсионный фонд, а там будет приниматься решение либо о прекращении выплат, либо о взыскании через суд незаконно полученных сумм. Эта норма, а также постановление Кабмина №505 «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» от 01.10.2014 года может лишить переселенцев выплат.

Согласно постановлению правительства, если у переселенца или его близкого родственника на счету в банке есть средства, сума которых превышает 10 прожиточных минимумов или 13,78 тыс. грн до 1 мая 2016 года и 14,5 тыс. грн после 1 мая, то такой человек не может претендовать на соцвыплаты. Однако, при таком подходе возможны ошибки — к примеру, на счету средства есть, но получить их невозможно, так как банк не возвращает депозит.

publication_245413_img4e0ff20786af3cf13c4c16ed53797d21_620x0

По словам главы Минсоцполитики Павла Розенко, если прекращение выплат произойдет ошибочно, то ее восстановят с момента приостановления. «Но мы должны знать, что средства, которые государство выделяет на социальные выплаты вынужденным переселенцам, попадают именно им, а не на территорию, подконтрольную боевикам», — отметил чиновник.

     

Залишити коментар

About admin

Check Also

«Мечтает вернуться в Украину, чтобы сделать «что-то доброе»:Заметно постаревший Янукович дал большое интервью в Москве.

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович мечтает вернуться на родину, чтобы содействовать восстановлению страны. «Я живу …