Четверг , Февраль 23 2017
Home / LIFE / Невероятная реальность — как устроена система образования в Польше, все для ученика

Невероятная реальность — как устроена система образования в Польше, все для ученика

Никита 2 недели в 5-м классе польской школы. Он отважный и несгибаемый парень, но все-же он «ботаник». В Украине, в школу на Теремках он ходил как в зоопарк. Я наблюдал за ним на переменах — натуралист в вольере горилл. Никита никак не мог вписаться в общение состоящее из тумаков, пинков и плевков.

Из польской школы в первый день он пришел с тетрадью, на первой странице которой было записано 16 польских имен. Его первый урок был посвящен знакомству Никиты с его новыми одноклассниками. Каждый по очереди подходил к нему, представлялся и рассказывал о своих увлечениях. В то время, как Никита записывал очередное имя в выданную ему тетрадь)).

Странным оказалось то, что среди увлечений не было Фейсбука, Твитера и различных там компьютерных стрелялок. Дети интересуются наукой, животными, искусством, изобретательством. Никита резюмировал это так: знаешь, наверное каждый из них мог бы стать моим другом. Неудивительно, 10 из 16 детей учатся на отлично. Для лучшей адаптации Никиты к новой обстановке, учительница назначила куратора из самых прилежных детей (его зовут Матеуш) и двух заместителей куратора (Никита, должен был, очевидно, почувствовать важность своей персоны))).

Учительница также настояла на том, чтобы мы не покупали дорогих учебников, ведь до конца учебного года осталось так мало. В связи с этим, она распределила среди детей — кто какие предметы будет ксерить для Никиты. Потрясающе, как легким движением (хотел сказать руки, но все-же, наверное — мысли) можно организовать коммуникацию среди детей. На следующий день перезвонила мама Матеуша с предложением Никите зайти к ним в субботу в гости, для более обстоятельного знакомства. Всех подробностей в одном посте не расскажешь.

Никита в восторге. Потрясающе, как вся система образования может быть направлена не на удовлетворение потребностей гороно, директора, завуча или учителя, а на потребности отдельного ученика.

Это что-то невероятное для украинских реалий.

Пишет Александр Войнов

Источник obozrevatel.

     

Залишити коментар

About admin

Check Also

От «распятого мальчика» увильнули: МИД РФ оскандалился на презентации рубрики о фейках

На сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации открывают рубрику, посвященную «фейковым» новостям о России. Об …