В Киеве почтили память умершего человека, пролежавшего два дня под больницей

Україна
Мужчине вовремя не оказали помощь, хотя его неоднократно видели из окон медучреждения

15 мая под стенами киевской городской больницы скорой помощи (БСП, ул. Братиславская, 3) почтили память бездомного, который два дня пролежал возле медучреждения и умер вскоре после госпитализации. Около тридцати человек принесли ко входу в больницу свечи, лампадки и цветы. Священник отслужил по умершему панихиду. Люди держали в руках плакаты с надписью “#Я_Людина”, пишет varota.com.uа со ссылкой на rbc.ua.

“Оказаться в такой ситуации может каждый. Никто не должен умирать в таких условиях без оказания помощи и без сострадания”, – объясняют значение плакатов активисты.

Фото: В акции приняли участие даже дети (Община святого Эгидия)

На Facebook-странице службы спасения бездомных объяснили, что к ним поступил анонимный звонок с сообщением о том, что голый мужчина, прикрытый куском одеяла, лежал под стенами больницы уже длительное время. Прибывшие на место волонтеры подтвердили этот факт.

Фото: Бездомный пребывал в критическом состоянии (Facebook/santegidio.ukraina)

Как сообщалось ранее, в оказании медицинской помощи мужчине отказали. В свою очередь департаменте здравоохранения КГГА рассказали, что первыми его нашли именно врачи. Они попытались оказать ему помощь, но тот от осмотра отказался и начал ругаться. “Тогда медработники вызвали службу спасения бездомных. Вскоре подъехала и скорая помощь. После длительных уговоров человеку все-таки оказали медпомощь и госпитализировали в БСП. Там он пробыл три дня и вскоре умер”, – сообщили в департаменте.

Умершему было 63 года. Фамилия его остается неизвестной. “Предполагаем, что его звали Юрий”, – говорят активисты.

“Я решила прийти сюда, когда мне пришло сообщение со страшной новостью о смерти бездомного. Мы не могли остаться в стороне от этой проблемы. Но, к сожалению, все, что мы можем сейчас сделать – это почтить память Юрия. В то же время будем помогать другим бездомным”, – рассказывает волонтер Юлия Курочка.

По словам организаторов, акция направлена не против больницы, а против безразличия общества к проблеме бездомных. Увидев, как на улице лежит человек, большинство попросту проходят мимо.

“Около восьми лет назад зимой бездомная женщина родила ребенка, но уже спустя несколько дней из больницы ее снова отправили мерзнуть на улицу. Подобные ситуации говорят о том, что в стране отсутствует система оказания помощи бездомным после выписки из больницы. Ведь врачи тоже не всесильны. Содержать обездоленных они сами не могут, вот люди и оказываются на улице снова. Возникает замкнутый круг”, – добавляет Юлия.

Фото: Подобные трагедии не должны повториться (Община святого Эгидия)

“Для нас эта акция под стенами больницы – только начало. Будем в дальнейшем все чаще привлекать внимание общественности к проблеме помощи бездомным. Хочу попросить всех: если увидите на улице человека, который нуждается в спасении, не проходите мимо”, – говорит Вита Зиневич, член сообщества святого Эгидия, помогающего бездомным.

Долгое время государственная политика Украины в отношении людей без определенного места жительства находилась в состоянии неопределенности. Только в 2005 году понемного стали вводить систему учета бездомных: открывать центры для ночлега, также запустили в работу специальный патруль, который теперь занимается поиском и регистрацией тех, кто оказался на улице. Людям предлагают отправиться в центр социальной помощи и стать на государственный учет. Тогда они могут получать медицинскую помощь и еду.

Но на деле патрулирование и поиск бездомных имеет кратковременный характер: социальные службы активно работают только в период холодов. Выезды чаще всего проводят с декабря по март, когда погодные условия представляют для бездомных настоящую опасность.

Фото: Священник отслужил панихиду по умершему, фамилия которого остается неизвестной (Сообщество святого Эгидия)

Еще одна проблема заключается в том, что большинство бездомных сами отказываются регистрироваться. Многим из них удобнее сидеть на улице и просить помощи у проходящих мимо людей.  Если человек не хочет идти в специализированный центр сам, то никто его заставить не может, признаются волонтеры.

Во многих уголках Украины есть центры, которые регулярно помогают бездомным. Но содержание подобных учреждений обходится государству недешево. В Европе часть денег для помощи таким людям выделяют фонды.

“Нашим же чиновникам еще предстоит научиться взаимодействовать с общественными организациями”, – подчеркивает волонтер Вита Зиневич.