5 мифов об украинском вине, о которых пора забыть

В преддверии Kiev Food&Wine Festival Styler опровергает прочно прижившиеся слухи об украинском вине и виноделии в целом

28 и 29 мая состоится шестой Киевский фестиваль еды и вина, лейтмотивом которого станут легкие игристые и нежно пьянящие розовые вина. Это единственный фестиваль в стране, ставящий своей целью популяризацию украинского вина и развитие винной культуры. Организаторы события уверены, что Украина может занять достойное место на винной карте Нового Света, и постоянно находятся в поиске новых интересных украинских виноделен.

Миф № 1 В Украине нет хорошего вина

1

Фото: Украинское вино на Kiev Food&Wine Festival 

За последние 10 лет украинское виноделие начало активно развиваться. Появились флагманские украинские компании и небольшие винодельни, которые производят достойнейшие вина. Идя по стопам Нового света, виноделы не только высаживают международные сорта винограда, но и выводят новые локальные. Уже сейчас винные эксперты и сомелье отмечают хороший результат таких винных сортов, как Пино Нуар, Каберне Совиньон, Шардоне и Рислинг.

Также успешно зарекомендовали себя украинские автохтонные Одесский черный, Тельти–Курук и Сухолиманский белый. Их трудно найти на полках в магазинах, но это всего лишь дело времени. А вот познакомиться и оценить эти вина можно на самом Киевском фестивале еды и вина, который пройдет уже в эти выходные.

Миф № 2 Украинское вино делается из порошка

2

Фото: Украинское вино на одном из стендов Kiev Food&Wine Festival 

Начнем с того, что порошковое вино – это миф. Кто-то вообще когда-то видел этот таинственный порошок? Да, в Украине есть массовое вино, которое делается из виноградного сырья, но само производство технологичное и автоматизированное. А есть так называемое авторское вино, при создании которого больше внимания уделяется сортам винограда, его сбору, переработке и выдерживанию в бочках. В итоге получаются достойные вина, которые получают призы на всевозможных международных конкурсах и ценятся гурманами и сомелье.

Миф № 3 Украинское вино – дорогое

3

Фото: Дегустация вина на Kiev Food&Wine Festival

А сколько должно стоить хорошее вино? Ну никак не 30 грн! По мнению некоторых экспертов, если учесть все затраты, связанные с производством, минимальная цена массового вина в Украине равна 50-70 грн за бутылку. Что же касается авторских напитков от небольших виноделен, где основная часть производства основана на ручном труде, где вино выдерживается в бочках, к примеру, из столетнего дуба – они по определению не могут стоить дешево.

Частные винодельни способны производить ограниченное количество бутылок в год и строго следят за качеством. И если сравнить цены на украинское вино с ценами на чилийское, итальянское или французское, то сумма 100-150 грн за бутылку уже не кажется такой значительной. Другой вопрос, что многие предпочтут купить самое дешевое французское, чем самое лучшее украинское, не доверяя второму. А зря…

Миф №4 В Украине нет виноделия

4

Фото: Дегустация вина на Kiev Food&Wine Festival

В Украине скорее нет определенных условий для быстрого и успешного развития этой отрасли. Нет нормальной законодательной базы, доступных лицензий, поддержки на государственном уровне, да и сами украинцы относятся к украинскому вину скептически. Зато есть хорошие условия и виноделы, которые, несмотря ни на что, развивают отрасль и показывают достойные результаты. Тот же “Котнар”, например, пригласил венгра Винце Бейла и сосредоточился на производстве качественных, сортовых вин.

“Колонист” в сотрудничестве с Институтом им. В. Е. Таирова успешно выводит новые уникальные локальные сорта и превращает их в вина, которые отмечают все сомелье и эксперты.

В 2015 году появился  абсолютно новый проект Grande Valee, который работает с виноградом сортов французской и немецкой селекции и производит всего восемь сортов сухого вина. Они не продаются в магазинах, но уже доступны в некоторых винных заведениях и уважаемы винными гурманами.

В этом году Маркиз де Лакарен, потомственный аристократ, француз из Бордо, живущий под Шабо, получил лицензию и начал официально производить вина. Он уже давно занимается виноделием в Украине, у него свои виноградники и его авторское вино, созданное по всем французским традициям, все это время ездили пробовать со всей Украины. Кстати, на этих выходных с ним можно будет пообщаться лично на Киевском фестивале еды и вина.

Миф № 5 Украинское вино не может конкурировать с винами Старого и Нового света


5

Фото: Посетители дегустируют вино на Kiev Food&Wine Festival

Такое утверждение – снобизм в чистом виде. В нашей стране есть все условия для производства хорошего вина. Климат, почва, люди и тот же Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, культивирующий новые сорта винограда, которые наши виноделы успешно превращают в вино.

С таким подходом Чили, например, никогда бы не заняло то место в индустрии, на котором находится сейчас. У них самый популярный сорт вина и визитная карточка страны – Карменер, изначально французский сорт, полностью раскрывший свой потенциал вдали от родины. Карменер ценится во всем мире, а французы кусают локти и до сих пор практически безуспешно пытаются культивировать Карменер у себя. Также можно упомянуть Аргентину с изначально французским Мальбеком, США с калифорнийскими винами – список бесконечен.

Валерия Котляренко

Источник rbc.ua