Семьи с Донбасса «захватили» дом в центре Одессы

Україна
 

В центре Одессы сотня вынужденных переселенцев с восточных регионов Украины заняли нежилое здание по ул. Успенской, 4. На такой шаг люди пошли вынужденно — больше им жить негде

Здание по Успенской, 4, принадлежит коммунальному предприятию «Облтрансбуд». Просторный двор перед домом служит людям и кухней, и гостиной, и детской площадкой — несколько автомобильных покрышек выкрашены в яркие цвета и разбросаны вперемежку с детскими игрушками.

Кухню можно узнать по импровизированной плите под открытым небом, на которой женщины готовят обед на всех в больших кастрюлях и казанах. Воду и все необходимое берут в женском монастыре неподалеку.

«Тут около 30 семей, которым негде жить. Мы не жили в санаториях, а сами снимали жилье и все ждали, когда же государство нам чем-то поможет. Так и не дождавшись, узнали от знакомых о том, что здание на Успенской находится в коммунальной собственности и пустует — вот и решили его обжить», — пояснила журналистам переселенка София Маркина.

Женщина с инвалидностью ІІ группы в одиночку воспитывает сына-подростка. В разгар курортного сезона хозяйка попросила эту семью освободить съемную квартиру ради туристов.

Одно крыло «захваченного» дома в хорошем состоянии, другое – в худшем. На стенах есть грибок, нет дверей и окон. По документом здание аварийное.

В свою очередь замдиректора «Облтрансбуд» Василий Снытко уверен, что действия людей противозаконны: «Неизвестные лица проживают на территории с нежилыми зданиями, которые принадлежат территориальным общинам сел, поселков, городов Одесской области и находятся на балансе управления по имущественным отношениям облсовета. Люди представляются переселенцами и требуют их заселения в нежилое здание КП».

В облсовете отметили, что вопросами внутренне перемещенных лиц занимаются профильные департаменты ОГА.

Источник: comments