Действующая система субсидий никак не мотивирует население экономить на потреблении газа

Економіка, Україна
 

Экономией средств и повышением эффективности энергопотребления сегодня занимаются лишь те потребители, которые не получают субсидий.

Действующая в Украине система субсидий и льгот на коммунальные услуги фактически снизила среднюю цену газа для населения в 2015 году в 1,6 раза, однако демотивировала субсидиантов к сокращению потребления газа. Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева, ссылаясь на результаты анализа директора Фонда экологических инвестиций Алексея Хабатюка, передает varota.com.ua.

Как отмечает автор, снижение цены произошло между различными группами потребителей неравномерно. Так, получатели субсидий практически не платили за потребленный газ собственными средствами, поскольку установленные государством нормы субсидий серьезно превышают фактическое потребление газа потребителями. Данное обстоятельство, по мнению Самаевой, лишило субсидиантов стимулов к сокращению потребления газа, поскольку финансовой заинтересованности в экономии у них нет.

По словам аналитика, стимул экономить сегодня есть именно у тех потребителей, которые обходятся без субсидий.

“Реальный стимул экономить на сегодняшний день есть лишь у тех семей, которые субсидии не получают. Они, по оценке Минрегиона, действительно снизили потребление газа и тепла на 30%. Но чем выше тарифы, тем меньше таких семей в Украине”, – отмечает она.

Автор также указывает на то, что средства, выделяемые государством для субсидиарной поддержки населения, в рамках действующей системы расходуются неэффективно.

“По данным Госстата, на конец мая с.г. задолженность населения по оплате за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 5,5 млрд грн, за содержание домов и придомовых территорий — 2,4 млрд, за централизованное водоснабжение — 1,7 млрд, за вывоз мусора — 0,4 млрд грн. В то же время начисленные в течение января—мая субсидии существенно, на 11,4 млрд грн, превышали стоимость фактически потребленных услуг, и остатки средств предназначенных населению субсидий на счетах газоснабжающих предприятий на конец мая полностью перекрывали суммы задолженности по вышеприведенным видам ЖКУ”, – подчеркивает Самаева.

По ее мнению, в сложившейся ситуации налогоплательщики вынуждены оплачивать “субсидии тех, кто платить не может, и погашать долги тех, кто платить не хочет”.

“Действующие модели, по моему мнению, хуже, чем дотирование “Нафтогаза”, постоянно осуществлявшееся до 2015 г. Это просто раздача бюджетных средств. Всю эту систему нужно менять. И не только модель предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Реформа энергетических субсидий требует сопутствующих мероприятий в других отраслях”, – отмечает эксперт.