Закарпатский облсовет проголосовал за автономные отношения с Полтавой и Ивано-Франковском

Україна

Глава Закарпатского облсовета призвал Киев не доводить ситуацию в Закарпатье до “донецкого и луганского сценария”

На третьем пленарном заседании пятой сессии Закарпатского областного совета депутаты большинством голосов утвердили решение о необходимости автономного выстраивания экономических отношений между регионами, сообщается на официальном сайте облсовета.

Закарпатские депутаты, в частности, поддержали решение об автономных связях с Полтавской и Ивано-Франковской областью, пишет uzhhorod.today.

За такое решение проголосовало 52 из 64 депутатов. Депутаты также высказались о необходимости создания Палаты регионов – законодательного органа, который будет формироваться из глав облсоветов. Решение Закарпатского облсовета поприветствовали главы Ивано-Франковского и Полтавского облсоветов. Напомним ранее все три облсовета поддержали переход на договорные отношения с центром.

Идею автономных отношений между регионами и создания нового представительного органа поддержал глава Закарпатского облсовета Михаил Ривис. Он призвал не доводить ситуацию в Закарпатье до “донецкого и луганского сценария”. “Мы понимаем, что администрации назначаются президентом, а облсоветы – выбираются народом, за каждого депутата голосуют не менее 3-5 тыс. населения. Мы должны доводить свои мысли, чтобы их слышали. Чтобы мы не дошли до такой же ситуации как в Донецке и Луганске, когда люди поднялись и сказали – вы нас не слышите”. Кроме того, он отметил, что предлагаемая депутатами модель позволит лучше решать проблемы людей на местах: “В Кабмине лежат миллиарды инвестированных европейских денег. Проблема в том, что до органов местного самоуправления они не доходят. Потом это доходит до администрации, а там этим, как правило, занимаются замы, которым абсолютно неинтересно развитие регионов”.

Комментируя решение Закарпатского облсовета, председатель Ивано-Франковского облсовета Александр Сыч заявил: “Местное самоуправление сегодня не имеет развития, не имеет координационного центра. У нас нет самоуправляемого органа – совета руководителей облсоветов, чтобы он сам мог генерировать инициативы. Депутаты не хотят быть механическим придатком, просто поднимать руки, ни на что не влияя. Местное самоуправление должно быть самодостаточным фактором управления в крае”. Глава Полтавского облсовета Александр Беленький также поприветствовал решение Закарпатского облсовета. По его мнению, инициатива закарпатских депутатов будет способствовать созданию новой модели регионального самоуправления.

Напомним ранее в ходе сессии Закарпатского областного совета депутаты большинством голосов утвердили решение о необходимости имплементации референдума 1991 г. об автономии Закарпатья.