Не так страшен долг, как его малюют: украинцам простят просроченную “коммуналку”

В связи с существенным ростом тарифов в Украине в Верховной Раде решили помочь гражданам, которые не могут вовремя и в полном объеме рассчитываться за “коммуналку”. В частности, парламентарии предложили освободить потребителей, просрочивших платежи, от взыскания с них 3% годовых и индекса инфляции, которые начисляются помимо пени.

Об этом говорится в законопроекте №5588, внесенном в Верховную Раду.

Авторами данной инициативы являются народные депутаты Украины Сергей Кивалов (“Оппозиционный блок”), Дмитрий Голубов (БПП) и внефракционный Эдуард Матвийчук.

Действующим законодательством Украины, а именно пунктом 10 части 3 статьи 10 Закона Украины “О жилищно-коммунальных услугах” предусматривается, что потребитель обязан в случае несвоевременного осуществления платежей за ЖКУ платить пеню в установленных законом или договором размерах.

В то же время в ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса говорится, что должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом.

Однако инициаторы законопроекта убеждены, что в Гражданский кодекс необходимо внести изменения, которые позволят улучшить материальное положение граждан в условиях резкого подорожания “коммуналки” в Украине.

В частности, парламентарии предлагают утвердить следующие изменения в Гражданском и Гражданском процессуальном кодексах:

1) в ч. 2 ст. 625 Гражданского кодекса относительно освобождения от уплаты 3% годовых и индекса инфляции физических лиц-потребителей, которые просрочили исполнение денежного обязательства по оплате за ЖКУ;

2) ст. 96 Гражданского процессуального кодекса относительно уточнений требования, по которым может быть выдан судебный приказ, в том числе исключение из требования о взыскании задолженности по оплате ЖКУ взыскания индекса инфляции и 3% годовых, которые заявитель насчитывал на сумму задолженности для физических лиц-должников.

Вместе с тем отмечается, что отмена уплаты названных долговых доначислений должна коснуться только тех граждан, которые используют ЖКУ в жилищных помещениях.

“ЖКУ предоставляются не только для помещений, которые используют как жилье, но и для предпринимательских целей. В этом случае нет мотивов для предоставления одному из контрагентов преимуществ в отношениях. Поэтому необходимо подчеркнуть, что соответствующие изменения будут касаться только физических лиц-должников, которые используют помещение как жилье”, — уточняется в пояснительной записке к документу.

Ожидается, что принятие данного законопроекта позволит снизить социальное напряжение в украинском обществе и станет одной из гарантий социальной защиты людей.

Источник: obozrevatel.com

   

Залишити коментар