Аnti-colorados: Немцы сознательно коррумпировали местную публику

Наша недавняя статья “Вторая щека”, вызвала довольно бурное обсуждение как у нас на ресурсе, так и в тех местах, где наши статьи регулярно выкладываются. Кроме всего прочего, сразу несколько читателей из Европы, в основном из Германии, почему-то решили ответить на изложенное там, несколько необычно. Они пытаются до нас донести, что именно европейцев беспокоит и даже достает в Украине – коррупция. Поскольку такие комментарии попадаются регулярно, применительно совсем к другим темам обсуждения, это выглядит как некий код спора: “сам дурак”. В связи с этим, мы решили пройтись по теме коррупции, пытаясь смоделировать взгляд из Европы.

Итак, в Украине действительно – безобразно высокий уровень коррупции. Мы, как украинцы, знаем это на личном опыте, но откуда об этом знают граждане ФРГ, например, которые уехали из постсовка лет 20 назад? А знают они это из прессы. Наша пресса серьезно загружена этой темой, причем, как журналистскими расследованиями, так и ежедневными сообщениями о задержании очередного коррупционера на горячем. То есть, общество осознает масштаб и пагубность этого явления и включило режим отторжения. Это – здоровая реакция здорового организма. Другое дело, что коррупция настолько сильна, что быстро коррозирует сами органы, призванные бороться с коррупцией и особенно – суды, которые пока работают в режиме коррупционной парадигмы. Но важно то, что у нас перестали заметать мусор под коврик и теперь его все видят и могут оценить как его размеры, так и основные тенденции.

Не знаю почему, но больше всего нас тычут носом в коррупцию именно нынешние граждане Германии и Франции. Наверное, они имели бы такое право, если бы там это явление было убито полностью и бесповоротно, но если нет, то следует просто указывать на некие моменты, чтобы помочь в борьбе с коррупцией, но не осуждать. Как мы можем достать своей коррупцией немцев или французов, которые сами приложили руку к внедрению оной в Украину (и не только), а сами практикуют коррупцию в завуалированном виде и сопоставимых масштабах?

Те, кто долго живет в Германии, могут отмотать время лет на 20 назад и вспомнить, что немецким бизнесменам было разрешено бесконтрольно тратить до 10% от сделок на восточном направлении, в виде представительских расходов. Это автору лично рассказывал официальный представитель одной из германских компаний, которая входила в рынок Украины со своей химической продукции. Мы сидели в офисе их представительства, недалеко от “Палац Украина” и он детально рассказывал условия поставки их продукции, включая откат, который его компания может предоставить в любом виде.

Потом, от общих знакомых была получена информация о том, что эта лавочка прикрылась. Но осваивая новые рынки стран СНГ, немецкие бизнесмены сознательно коррумпировали местную публику. Сейчас этого нет, но два десятка лет это была общепризнанная практика. Когда тема закрылась, то ориентир в 10% отката стал стандартным. Если те, кого мы достали своей коррупцией вспомнят, как она у нас формировалась, то должны бы стать скромнее и выдержаннее.

Далее. В самой Германии имеется масса примеров работы мягких коррупционных схем, которые идут на грани фола, но для всех интересующихся наблюдателей, все становится ясно и понятно. Мы не будем погружаться в то, как синхронно встрепенулась немецкая пресса и многие политические деятели, по поводу закрытия существующих АЭС Германии. Сказав “А”, надо говорить “Б” и продолжить, что вместо электричества, вырабатываемого атомными станциями, предлагалось внедрить ТЭС на российском газе.

А тут еще подоспел замечательный газопровод “Северный поток”, который просто не имел серьезного ТЭО, ибо он мог строиться только в случае, если существующих газотранспортных мощностей было явно недостаточно. Тем не менее, педантичных и скрупулезных немцев это не смутило тогда и не смущает сейчас, когда они поддерживают строительство второй очереди газопровода при том, что первая очередь ни разу не загружалась до проектной мощности. Их не смущает и то, что в стране действует мощная программа развития энергетики на возобновляемых источниках энергии. Нет, они хотят “Северный поток – 2”. Вернее, этого хочет Москва, а синхронно с нею, сильно захотели многие немецкие чиновники.

Источник: obozrevatel

 


Сподобалося? Підтримай нас, натисни кнопку


 

     

Залишити коментар