Не исключено, что Украине придется отказаться от пенсионной системы

В Украине сложилась катастрофическая ситуация с пенсионным фондом страны. Такое мнение изданию “ГОРДОН” выразил экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя выдвинутые Международным валютным фондом (МВФ) требования к Украине, одним из которых является проведение пенсионной реформы.

“По сравнению с предыдущим меморандумом у МВФ появились новые требования. К примеру, пенсионная реформа. Ситуация в Украине с пенсионным фондом просто катастрофическая. Около 6% ВВП в прошлом году пошло на покрытие дефицита пенсионного фонда. Почему сложилась такая ситуация? У нас резко уменьшилось количество работающего населения. Особенно если рассматривать этот показатель в соотношении к числу пенсионеров. К концу 2016 года на 10 работающих у нас приходилось 12 пенсионеров. Считается, что солидарная пенсионная система, как у нас, дает сбой, когда на 10 работающих приходится 8 пенсионеров. То есть максимально допустимую отметку мы превысили в полтора раза”, – отметил Устенко.

По его мнению, в будущем Украина может отказаться от пенсионной системы.

“Было глупо надеяться, что у Украины не возникнет проблем с пенсионным фондом. МВФ ранее уже говорил, что нужно проводить параметрическую пенсионную реформу. Фактически они предлагали убрать льготные пенсии и ограничить максимальный уровень пенсий. Но, по сути, не имеет значения, что требует МВФ. Проблема подобного рода сама по себе не рассосется. Хотя политики прячут головы в песок, пытаясь ее не замечать. Нельзя исключать, что Украина окажется в ситуации, когда придется отказаться от пенсионной системы. И это вполне возможно. То есть содержание пенсионера становится заботой его собственной семьи. Хотя есть тот же Казахстан, где пенсия равная для всех. И нам придется принимать какое-то решение”, – подчеркнул экономист.

Он акцентировал внимание на том, что власти страны не проводят необходимых структурных реформ.

“Если же рассматривать вариант с параметрической пенсионной реформой, то стране нужно моментально обеспечить экономический рост. Только не такой, как был в прошлом году. И не 3%, как планирует наш Кабмин на этот год. Ни одной стране в мире не удавалось бороться с бедностью, если рост ее экономики составлял меньше 5% в год. Мне кажется, это такая банальность, о которой знают все, кроме украинских политиков. С другой стороны – как обеспечить быстрый рост до 5%? Для этого нужно проводить высокоскоростные структурные реформы. Но власть этого не делает, поэтому ей придется выйти к народу и объяснить, почему она хочет изменить пенсионную систему. Я не вижу тут особой разницы: есть МВФ со своей позицией или нет”, – заявил Устенко.

Он считает логичным требование МВФ провести аудит “ПриватБанка”.

“Теперь, что касается “ПриватБанка”. Я не понимаю, чего там копья ломать? Украинские налогоплательщики получили в конце прошлого года подарок за $5 млрд в виде “ПриватБанка”. Не сделать его аудит – все равно, что купить дачу, в описании которой сказано, что там есть сад, заплатить за нее деньги и при этом не проверить, есть ли там этот сад на самом деле или нет. То есть я ничего проблемного тут не вижу. Монетизация льгот – обычная рекомендация для любой высококоррумпированной страны. Считается, что это позволяет снизить уровень коррупции. Так было всегда во всех странах. Это стандартное предложение от МВФ. Тут ничего нового нет”, – отметил экономист.

По его словам, МВФ предлагает Украине решить вопрос с рынком земли потому, что только она может заинтересовать потенциальных инвесторов.

“При средних раскладах в страну за этот год должны прийти $2–3 млрд прямых иностранных инвестиций. Для обеспечения роста нужно увеличивать объемы инвестиций. Но активы Украины не особо интересуют инвесторов. Единственное, что потенциально их может заинтересовать – это земля. Поэтому МВФ вновь предлагает решить вопрос с рынком земли. Думаю, там есть компромиссные варианты. Сначала можно продавать земли государственного запаса, потом другие. Но принять это решение политически сложно. Хотя я лично не вижу никакой разницы в том, кто будет акционером – австралиец и украинец. К тому же, я не верю, что решение этого вопроса приведет к массовому притоку иностранных инвесторов”, – подчеркнул Устенко.

По его мнению, без выполнения выдвинутых требований МВФ не даст Украине очередной кредит.

“Если все требования МВФ не выполнить, я сомневаюсь, что мы получим кредит. А вот если нам не дадут денег, то тогда нужно быть готовыми либо к резкому проведению структурных реформ, либо к широкомасштабному экономическому кризису. Ведь потребность Украины во внешнем финансировании в этом году составляет $5–10 млрд. И если этих денег не будет, то произойдет сокращение золотовалютных резервов”, – резюмировал экономист.

   

Залишити коментар