Ученые: продолжительный сон вредит здоровью не меньше, чем недосып

Здоров'я

Сомнологи из Соединенных Штатов утверждают, что продолжительный сон оказывает негативное влияние на здоровье человека – приводит к развитию самых опасных заболеваний и риску преждевременной смерти.

Специалисты провели масштабный эксперимент, наблюдая за группой людей, которые любят поспать. Эксперты установили, что сон, продолжающийся больше девяти часов в сутки, резко увеличивает риск развития сахарного диабета, а также провоцирует развитие депрессии в тяжелой форме, слабоумие и нередко приводит к преждевременной смерти. В эксперименте приняли участие около двух с половиной тысяч добровольцев. Их разделили на три группы. В первой группе добровольцы спали около 6 часов в день, во второй – от 6 до 9 часов, в третьей – больше 9 часов.

У участников последней группы специалисты выявили симптомы деменции, многие страдали болезнью Альцгеймера. Более того, оказалось, что у людей, спящих по девять часов и больше, мозг заметно уменьшается в объемах. Идеальной продолжительностью сна эксперты считают от семи до восьми часов.

Источник