Все за новенькими баксами: украинские банки будут менять старую валюту

Економіка
 

Украинские банки снова обязали обменивать клиентам изношенные или поврежденные купюры иностранной валюты.

Об этом говорится в письме Национального банка №50-0006/14998.

“В НБУ продолжают поступать многочисленные запросы и жалобы от граждан относительно обмена изношенных и поврежденных банкнот иностранной валюты. В частности, работники банков отказывают гражданам в обмене таких банкнот иностранной валюты и рекомендуют им обращаться в НБУ”, — отмечают в регуляторе.

В связи с этим чиновники напомнили, что в обязанности НБУ входит обмен лишь гривневых банкнот и что иностранные деньги он принимает для исследования лишь в одном случае — если у банка есть подозрение в подлинности банкноты. Если же после экспертизы в регуляторе подтверждается, что купюра не фальшивая, то обменивать ее на неповрежденную снова-таки должно финучреждение.

В своем письме НБУ напомнил, что банки не имеют права отказывать людям в приеме банкнот с незначительными признаками износа. Иначе они нарушат постановление регулятора №502. Согласно этому документу, под незначительным износом купюр имеются в виду:

– потертости и общие загрязнения (включая загрязнения, вызывающие локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);

– небольшие жирные и другие пятна, надписи, оттиски штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающие один из признаков платежности не более чем на 20%;

– надорванные и заклеенные любым способом места, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;

– проколы и отверстия диаметром до 0,5 миллиметров.

Если же деньги повреждены сильнее, то финучреждения обязаны принимать их на инкассо. В этом случае человек не сможет сразу обменять инвалюту на гривню или получить другую иностранную купюру взамен. Ему придется ждать пока банк отвезет ее за границу и проведет соответствующий обмен у заграничных коллег. Такая услуга стоит от 10% до 20% номинала банкноты.

Чаще всего иностранные деньги принимаются на инкассо из-за значительных повреждений. А именно, если купюры:

– разорваны на куски и склеены;

– не сохранили некоторых признаков платежности (есть изменения в портрете, нет защитной ленты, имеются надписи, мешающие определению признаков платежности банкнот и так далее);

– с измененным первоначальным цветом;

– обожженные или прожженные;

– залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и тому подобное;

– имеют явные печатные недостатки.

Реже купюры принимаются на инкассо после их изъятия из денежного оборота других государств.

Следует отметить, что вышеуказанное письмо НБУ — это не первый его документ на предмет невыполнения банками своих обязанностей по обмену (конвертации) поврежденных иностранных банкнот. Несколько аналогичных обращений регулятор разослал и в 2016 году. Впрочем, несмотря на это, проблема остается актуальной до сих пор: банкам невыгодно вывозить поврежденные деньги за границу, и они массово отправляют людей в НБУ, хотя понимают, что в обязанности регулятора входит обмен лишь гривневых купюр.

Начнет ли НБУ применять санкции в отношении банков, не выполняющих свои обязанности, пока неизвестно. Но только он, согласно действующему законодательству, вправе отзывать у банковских учреждений лицензию на рассчетно-кассовое обслуживание.

Источник: Обозреватель