Финансист: повышение пенсионного возраста ближайший год-два – это вранье оппозиционных политиков

Економіка
 

Финансовый эксперт Тарас Козак в эфире «Громадського радио» высказал мнение, что все разговоры о том, что в Украине уже ближайшим временем будет повышен пенсионный возраст не более, чем манипуляции политиков. В частности политики акцентируют внимание на том, что в тексте меморандума с МВФ относительно пенсионной реформы есть пункт о повышении пенсионного возраста.

По словам Тараса Козака, на эту тему много спекуляций, н на самом деле никто, кроме нескольких руководителей государства, еще не видели этот текст меморандума. «Поскольку эта проблема существует давно, можно сказать следующее: в требованиях МВФ нет требования повысить пенсионный возраст. Представителям нашего правительства удалось убедить МВФ, что это невозможно. На самом деле МВФ больше волнует ситуация с бюджетом и Пенсионным фондом, так как их дефицит будет ликвидирован за счет займов или эмиссии гривны, что приведет к турбулентности на валютном рынке, инфляций и тому подобное», – рассказал финансист.

Он подчеркнул, что МВФ настаивает на уменьшении дефицита бюджета и Пенсионного фонда, а этого можно достичь и без немедленного повышения пенсионного возраста. Хотя через несколько лет мы все равно будем вынуждены повысить пенсионный возраст. Первым методом может быть отмена льгот для досрочного выхода на пенсию. Среднестатистический украинец выходит на пенсию не в 60 лет, а в 52-54 года. Женщины также выходят не в 58 лет, а в 51-52 года. Отмена льгот для досрочного выхода на пенсию позволит существенно сэкономить средства Пенсионного фонда. Ликвидация льгот будет проведена за счет нескольких механизмов, в том числе частичного внедрения накопительной пенсии для этих категорий. Например, пока работает шахтер, работодатель платит на определенный счет взносы, и с 50 до 60 лет пенсия шахтеру выплачивается за счет этих накоплений, а с 60 лет он имеет право на государственную пенсию. Второй механизм – повышение обязательного стажа. Пока человек не будет иметь полного стажа, он не будет иметь права на полную пенсию.

Источник: replyua.net