Нацкомиссия ввела ежемесячную абонплату за газ

Україна
 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, утвердила размер абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник, 28 марта, сообщает пресс-служба НКРЭКУ, передает “УП”.

Плату с 1 апреля будут платить потребители ежемесячно, независимо от фактического объема потребления. Абонплата будет начисляться на основании присоединенной мощности каждого потребителя (в соответствии с типом газового счетчика).

Согласно решению комиссии, с 1 апреля потребителям будет начисляться плата за газ, как товар (4942 грн за тысячу кубометров плюс предельная торговая наценка газоснабжающей компании, которая составляет 3,2%), а также отдельно абонплата за пользования присоединенными мощностями. В тариф будут заложены затраты ПАО “Укртрансгаз” на транспортировку газа, что составляет примерно 23% в общей структуре.

Согласно данным НКРЭКУ, бытовые потребители будут платить значительно меньше, чем промышленные. Для примера, население будет платить ПАО “Житомиргаз” 1,91 коп. за 1 кубометр в час (без НДС), а промышленность уже 5,23 коп.

Вместе с тем, промышленные и бытовые потребители ПАО “Киевгаз” будут платить одинаковую цену – 1,27 коп. за 1 кубометр в час (без НДС). Ожидается, что в течение трех лет тарифы для населения и промышленности будут выровнены.

Как сообщалось, по оценке НАК “Нафтогаз Украины” после установления платы за пользования присоединенными мощностями конечная цена газа для потребителей может вырасти.