Итальянская паска “Панеттоне”: как приготовить точный аналог

Кухня

Итальянские кексы “Панеттоне” продаются в украинских супермаркетах давно. Славятся они своим вкусом, обилием разнообразных ингредиентов и долгим сроком свежести.

Слово “Панеттоне” переводится как “хлеб роскоши”. А все потому, что в тесте очень много изюма, засахаренных фруктов, иногда шоколада, иногда разных орехов.

Существует несколько секретов, характерных для итальянского кулича. В частности, чтобы он не черствел, итальянцы добавляют в тесто алкоголь. А чтобы кекс приобрел характерную “слоистость” и “пористость”, необходимо смешать сухие ингредиенты отдельно от жидких. Важный момент: сливочное масло вводится в тесто постепенно, вмешивается каждая порция.

Тесто для “Панеттоне” считается “медленным”. Хозяйка должна знать, что подходить оно должно не менее 12-15 часов. Поэтому о его приготовлении следует позаботиться заранее.

Ингредиенты

170 граммов изюма, 20 граммов светлого рома, 20 граммов горячей воды, 540 граммов муки, 150 граммов сахара, 5 граммов активных сухих дрожжей, 2 грамма соли, 6 граммов цедры лимона, ванилин (по вкусу), три яйца комнатной температуры, 170 граммов теплой воды, 40 граммов меда, 250 граммов хорошо размягченного масла, столовая ложка растопленного масла, столовая ложка охлажденного масла, 130 граммов цитрусовых цукатов, шоколад, сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Соединить изюм, ром, две столовые ложки теплой воды. Подождать пока изюм не напитается водой.

2. Муку, сахар, дрожжи, соль, цедру лимона и ванилин следует смешать. Взбить яйца, теплую воду и мед. В чашу миксера добавить яичную смесь и перемешать до однородности массы. Добавить размягченное масло по одной ложке. Замешивать тесто, пока оно не станет эластичным.

3. Слить оставшуюся жидкость из миски с изюмом, перемешать изюм с цукатами и 1 ложкой растопленного масла. C помощью деревянной ложки вмешать эту смесь в тесто.

4. Поместить тесто в большую миску, обернуть пленкой, оставить при комнатной температуре на 12—15 часов. Тесто должно увеличиться втрое.

5. Присыпать тесто мукой и сформировать шары. После этого, положить их в форму и накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплой комнате, где нет сквозняка. Тесто должно подняться над верхушкой формы. Это может занять три-пять часов.

6.Разогреть духовку до 190 градусов.

7. На верхушке кекса острым ножом сделать крестообразный надрез. В его центр положить столовую ложку холодного масла. Выпекать, пока деревянная шпажка не будет выходить слегка влажной, но не мокрой.

8.Остывший “Панеттоне” разрезать пополам и смазать мягким шоколадом. Верхушку присыпать сахарной пудрой, шоколадом. Добавить орехи, цукаты.

Источник: obozrevatel