“Красивая схема” – Автомобили на литовских номерах придется вернуть, и еще доплатить деньги за их использование.

Авто-NEWS

В Литве появилась компания, скупающая фирмы, на которые зарегистрированы ввезенные в Украину автомобили. Вместе с документами в руки хитрых дельцов попадают и все координаты украинцев, которые таким образом «купили» машину. Хотя документально – они оформились на данную компанию как сотрудники, передает 24-online со ссылкой на autocentre.

Дельцы наняли группу юристов, которые начали возврат данных автомобилей, уехавших в Украину. Они обзванивают наших соотечественников (своих лже-сотрудников) и требуют добровольно вернуть автомобиль в течение 72 часов представителю компании в Украине. Но не просто вернуть, а они делают акт приема-передачи автомобиля у своего представителя. И он учитывает все повреждения автомобиля, за которые мошенники требуют оплату.
О такой схеме пишут в соцсети Фейсбук:
«Я созвонился с этими литовскими юристами, они предоставили мне всю информацию. Честно сказали, что взяли в работу всего 10 машин. И пока успешно, только вот с моим клиентом облом вышел, — пишет один из пользователей.
Я связался со знакомым юристом в Каунасе и со знакомыми автоэкспертами полиции (занимаются поиском угнанных машин) в Вильнюсе. Так вот, закон полностью на стороне ушлых новых владельцев компаний. Дело в том, что доверенности, которые выдавались здесь клиентам на такие машины, — фуфло, как и оформление сотрудников в компанию.
Теперь, если счастливый владелец такой машины не пойдет на сотрудничество с юристами компании, то ему грозят огромные неприятности, а главное: счастливые владельцы автомобилей ничего сделать не смогут. Подробнее в ближайшее время разложу подробнее. Тут абсолютно все карты в руках ушлых ребят. А судя по тому, как они взяли быка за рога, то они своего не упустят».
Кроме того, автор публикации утверждает, что с подобной схемой уже столкнулись в Одессе владельцы болгарских машин на временном ввозе.
В комментариях к посту пользователи предполагают, какие неприятности могут ждать «владельцев» литовских авто в Украине.
«Красивая схема, — пишет пользователь Тарас. — Если владелец такой машины не пойдет на сотрудничество с юристами компании, то машину подают в Интерпол как угнанную. Езда до первого патруля». А если украинца поймают на такой машине, то ему уже грозит уголовная ответственность (угон автомобиля), причем в международном масштабе.