Повышение каждый год: Гройсман презентовал революционный пенсионный законопроект

Економіка, Україна

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман презентовал проект закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения пенсий”, который предусматривает ежегодное осовременивание выплат.

Документ был представлен в ходе заседания правительства 17 мая 2017 года.

“Большинство пенсионеров живут за чертой бедности — из 12 млн пенсионеров 8 млн из них получают минимальную пенсию 1312 грн,  и это с 1 мая, после повышения. Эта цифра — лишь 50% от минимальной потребительской корзины. Средняя пенсия по Украине на 1 апреля составляла 1828 гривен. Мы с этим мириться не будем и разработали новую систему”, — сказал он.

Пенсии в Украине

По словам премьера, новый закон должен устранить несправедливость при начислении пенсии и, наконец, привести их размеры к справедливому показателю.

Гройсман подчеркнул, что последнее осовременивание пенсий было в 2012 году, но средняя зарплата для их расчета тогда была взята за 2007 год (1197 гривен). С того времени обновление зарплат происходило девять раз, а пенсий — ни разу.

Нынешний показатель средней зарплаты составляет 3764 грн, и, согласно, представленному документу, именно он будет учитываться при расчете пенсий.

Глава правительства также подчеркнул, что осовременивание, которое начнется 1 октября, помимо всего, подразумевает и ввод единых правил определения размера выплат для всех категорий пенсионеров. Однако из-за того, что перерасчет пенсий не осуществлялся пять лет, их размер у граждан с одинаковым количеством страхового стажа и одинаковыми зарплатами, но разными годами выхода на пенсию может отличаться в 2,5 раза.

“Необходимо обеспечить и бездефицитность Пенсионного фонда, чтобы не ставить под угрозу 12 млн нынешних пенсионеров и будущих”, — добавил он.

Пенсионная реформа

Еще одним важным моментом нового законопроекта являются некоторые изменения, касающиеся пенсионного возраста.

“Пенсионный возраст остается 60 лет для людей, имеющих страховой стаж 25 лет. Мне сейчас 39 лет, при этом я имею стаховой стаж 23 года. Через два года я достигну необходимого показателя. Есть люди, у которых нет стажа самой работы. И это огромная проблема. Они смогут идти на пенсию в 63 года (речь идет о тех, чей стаж составляет 15-25 лет. — Ред.), а если у людей есть меньше 15 лет страхового стажа — соответственно, в 65 лет (норма вступит в силу с 1 января 2019 года. — Ред.). Но для большинства граждан, 70%, ничего не поменяется — останется 60 лет”, — отметил Гройсман.

Кроме того, люди, которым будет немного не хватать страхового стажа, смогут компенсировать это путем взносов в Пенсионный фонд.

Говоря об отмене особых условий выхода на пенсию (кроме военнослужащих), глава Кабмина подчеркнул, что граждане, имеющие профессии со сложными условиями труда, которые относятся к первому и второму спискам (например, сталевар и шахтер), не будут лишены права выхода на льготную пенсию. За них в Пенсионный фонд будет доплачиваться по 15 и 7% соответственно.

Более того, с 1 января 2019 года для шахтеров будет введен второй уровень накопительной системы, подразумевающий открытие специального счета в Пенсионном фонде.

Крайне важными преимуществами, на которых остановился Гройсман, является отмена налогообложения пенсий для работающих пенсионеров, которое уменьшало их выплаты на 15%, а также революционное решение об обязательном ежегодном осовременивании пенсий.

“Мы закладываем сюда автоматически норму: 50% роста зарплаты, 50% инфляции, не меньше, а может быть и больше, — обязательное ежегодное осовременивание пенсий украинским пенсионерам. Это гарантия того, что никто больше в стране не будет оставлять нужды пенсионеров на потом. Это очень важный шаг. До нас этого еще никто не делал”,  — заверил премьер.

 

Следует отметить, что 1 октября 5,6 млн украинцев получат осовремененные пенсии. Из них 1,3 млн человек ежемесячно будут получать на 200 грн больше, 1,2 млн граждан — от 200 до 500 грн, 2 млн людей — 500-1000 грн и еще 1,1 млн пенсионеров — более 1000 гривен. Таким образом, часть получателей сможет рассчитывать на вдвое большие выплаты.

Источник: Обозреватель