Порошенко наказав Кабміну підняти пенсії восени та ліквідувати усі обмеження для працюючих пенсіонерів (ВИДЕО)

Економіка, Політика, Україна
 

Президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров осенью поднять размер пенсий и отменить их налогообложение.

“На Нацсовете реформ поручил правительству осенью этого года поднять пенсии, отменить налогообложение пенсии и все ограничения для работающих пенсионеров”, – сообщается в Twitter главы государства.

Как пишет пресс-служба Порошенко, президент отметил некоторую несправедливость в выплате пенсий, которая существует на сегодняшний день.

“Человек, который выходит на пенсию в 2016-2017 годах, имея высокую заработную плату, имеет высокую пенсию. Человек, вышедший на пенсию в 2009-2010 году имеет тот же стаж, платил взносы из средней заработной платы так же, как это делали в 2016-2017 году, то есть делал все, что может, но пенсию на сегодня имеет гораздо меньшую. В первую очередь, как результат осовременивания, получат повышения пенсий наименее защищенные – те, кто на сегодняшний день получает несправедливо низкие пенсии”, – заявил Порошенко.

Также по убеждению президента, необходимо осуществить повышение минимальной пенсии в этом году .

“Думаю, что можно рассмотреть возможность перенести это с декабря на ноябрь, или может даже на октябрь. Прошу внимательно изучить эту возможность”, – отметил он.

Отдельное внимание Порошенко обратил на вопрос ограничения пенсий для работающих пенсионеров и их налогообложения.

“Я подчеркиваю, что на сегодняшний день мы заинтересованы в том, чтобы пенсионеры продолжали работать. Не надо их выжимать с рабочих мест. Думаю, что не оправданы на сегодняшний день и ограничения пенсий работающим пенсионерам и налогообложение пенсий”, – подчеркнул глава государства.

Он обратился с просьбой, чтобы при доработке законопроекта эта позиция была учтена.

Глава государства также напомнил, что вопрос о пенсионном возрасте последние три года было резонансным.

“Могу открыть тайну – когда правительство завершало очередной меморандум с МВФ, я брал на себя инициативу, и мы делали все возможное, чтобы не дать нашим оппонентам возможности завалить пенсионную реформу, искусственно манипулируя с пенсионным возрастом. Считаю, основным достижением, что для большинства пенсионеров указанный законопроект не предусматривает повышения пенсионного возраста”, – резюмировал украинский лидер.

Кроме того, Порошенко убежден в необходимости тщательного обсуждения вопроса внедрения накопительной пенсионной системы.

“Я думаю, что здесь нам нужна прозрачная и открытая, честная и профессиональная дискуссия по поводу накопительной системы. Такая же дискуссия как и относительно добровольной накопительной системы. Проанализировать опыт таких добровольных пенсионных фондов, не останавливая абсолютную необходимость введения этой системы – изучить опыт”, – сказал он.

Президент подчеркнул необходимость тщательно проанализировать опыт других стран в этом вопросе. При этом он заявил, что получил обращения ряда общественных организаций о продолжении работы в соответствующем направлении.

Глава государства потребовал ответа, когда законопроекты относительно накопительной пенсионной системы могут быть рассмотрены. По его словам, нужно тщательно изучить этот вопрос и просчитать, потому что, “мы имеем и негативный опыт работы накопительной пенсионной системы, когда вследствие девальвации национальной валюты и скачков инфляции, люди оставались без своих пенсионных накоплений”.

Порошенко также высказался за создание фондового рынка, который даст возможность направить такие накопления как инвестиции в национальную экономику.

Источник: Обозреватель