Как фармацевты обманывают украинцев: топ фейковых лекарств

Здоров'я
 

Нарушение работы различных органов и систем нашего организма является одной из наиболее частых и распространенных проблем.

В разрезе данной ситуации “Обозреватель. МедОбоз” предлагает читателям список  лекарственных средств, без покупки которых можно спокойно обойтись и не заметить большого эффекта лечения данными препаратами.

Лекарства, которые не лечат  

На фармацевтическом рынке находится множество лекарств – почти 10 тысяч наименований. Как разобраться в таком обилии названий? Чаще всего мы доверяемся врачам и в первую очередь – рекламе. Мы “прописываем” сами себе препараты, которые нам более убедительно прорекламировали с экранов телевизора, не задумываясь о том, что же там внутри.

Довольно часто, увы, оказывается, что многие из них – не лекарства, а самые настоящие “фуфломицины”, которые могут лечить разве что благодаря эффекту плацебо.

То есть самовнушению. По такому же принципу вполне можно лечиться обычной чистой водой из-под крана. Главное – убедить себя, что она лечит.

Увы, эффект плацебо действует лишь на 20% вкусивших сей продукт. Остальные 80% покупателей выбросили деньги на ветер, поскольку многие из этих пустышек или содержат неэффективное действующее вещество, или содержит эффективное, но в таких малых дозах, что подействовать оно никак не может.

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/weight_loss_pills_1.jpg

Почему лучше знать об этих препаратах и избегать их приема? Да потому, что сегодня существует огромный выбор действительно эффективных лекарств, а ведь вы не просто проглатываете конфетку – принимая лекарство, вы ожидаете эффективного лечения недуга.

И время, потерянное на лечение фуфломицинами, может оказаться критическим для развития болезни, например, острое состояние может перерасти в хроническое заболевание.

Наиболее популярные лекарства-фейки

1. Арбидол

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/1_1_arbidol.gif

Действующим веществом Арбидола является умифеновир.

Аналоги Арбидола продаются под названиями Арпетолид, Арпефлю, ОРВИтол НП, Арпетол, Иммустат.

Препарат изобретен во времена СССР. Вопреки расхожему мнению, далеко не все то, что производилось в те времена, имело высокое качество. В частности, Всемирная организация здравоохранения этот препарат никогда не признавала лекарственным средством.

Возможно, поэтому клинические испытания препарата (то есть испытания на людях) проводились с помощью Арбидола лишь в странах СНГ и еще в Китае.

Реклама гласит, что это якобы лекарство обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием, и лечит чуть ли не все известные “простудные” заболевания – от вируса гриппа до ОРВИ. Однако эффективность его все еще не является доказанной.

2. Эссенциале

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/2_essntsiale.jpg

Действующим веществом Эссенциале является полиенилфосфатидилхолин.

Аналоги Эссенциале продаются под названиями: Эссенциале форте, Эссенциале Н, Эссенциале форте Н. Препарат активно рекламируется на ТВ и популяризируется врачами, получающими за это немаленькие деньги от фармацевтических компаний. Он, как и другие “гепатопротекторы” якобы призван защищать печень. Жаль, что это у него не получается – во время научных исследований положительного приема от него не обнаружилось.

Более того: если у человека наблюдается острый или хронический гепатит, то прием Эссенциале вызывает усиление застоя желчи и активизирует воспалительный процесс в печени.

Фактически, разрекламированный Эссенциале является не лекарством, а пищевой добавкой сомнительного действия. И уж точно не стоит заплаченных за него денег.

3. Пробиотики

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/3_disbakterioz_1.jpg

Действующим веществом пробиотиков являются живые микроорганизмы.

Наиболее популярные и рекламируемые из них – Хилак форте, Ацилакт, Энтерол, Бифилиз, Лактобактерин, Споробактерин.

Увы, положительного эффекта от приема пробиотиков не наблюдается. Более того, содержащиеся в них микроорганизмы – полезные бактерии и споры – не являются живыми, поскольку в процессе фасовки и пакетирования погибает примерно 99% из них. Уж лучше регулярно пить кефир.

Не случайно ни в странах Европейского Союза, ни в США пробиотики врачи не назначают.

4. Мезим форте

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/inkedfermentili.jpg

Действующим веществом Мезима является панкреатин.

Наиболее популярные и рекламируемые аналоги: Фестал, Энзистал, Вестал, Гастенорм, Креон, Панзинорм, Панкреазим, Энзибене, Эрмиталь.

Как показывают исследования, панкреатин – не лекарство, а фермент, помогающий в переваривании пищи. Причем принимать его можно не дольше 5-7 дней, иначе поджелудочная попросту разучится сама его производить.

Еще раз: он не лечит поджелудочную, а эффект производит лишь при переедании. К лечению диабета, панкреатита, грыжи или серьезных расстройств пищеварительного тракта он отношения не имеет.

5. Корвалол

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/original_1_1.jpg

Действующим веществом Корвалола является фенобарбитал.

Аналоги Корвалола выпускаются под названиями: Валокордин, Валосердин.

Действующее вещество относится к группе барбитуратов, вызывает зависимость, имеет наркотическое действие.

Регулярное употреблении вызывает когнитивные и неврологические нарушения, в том числе:

– расстройство кратковременной памяти;

– нарушения речи;

– неустойчивость походки;

– подавление сексуальной функции.

Из-за побочных эффектов Корвалол и его аналоги запрещено ввозить в США, ОАЭ, а также во многие страны – члены Европейского Союза.

6. Пирацетам

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/piracetamihfz783.jpg

Действующим веществом Пирацетам является пирацетам.

Аналоги выпускают под наименованями: Луцетам, Мемотропил, Ноотропил, Церебрил.

Как и прочие ноотропные препараты, известен только в странах бывшего СССР.

Эффективность с момента изобретения так и не доказали, зато нежелательных побочных эффектов – хоть отбавляй (возбуждение психики, тревожность, судороги, бессонницы и проч.)

В развитых странах до сих пор не зарегистрирован как лекарственное средство.

7. Циннаризин

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/cinnarizin_22675.jpg

Действующим веществом Циннаризина является дифенилпиперазин.

Аналоги препарата – Стугезин, Стугерон, Стунарон.

В странах Западной Европы запрещен лет 30 назад, сейчас его производят за рубежом только в Бангладеш. Назначался в свое время для улучшения кровообращения головного мозга, но он имеет столько побочек и такой силы (вплоть до развития болезни Паркинсона), что медики цивилизованных стран решили – вред от него превосходит пользу, и попрощались с ним, найдя адекватную замену.

У нас же его продолжают назначать по непонятной причине.

8. Валидол

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/13221.jpg

Действующим веществом Валидола является ментиловый эфир изовалериановой кислоты.

Скажем проще – это масло мяты. Аналогами мятных пастилок, – простите, Валидола, – являются Валофин и Ментовал.

Эффект от него тот же что и от чая с мятой – это всего лишь легкое (очень легкое) успокоительное. Не более того. Полагаться на него при проблемах с сердцем – все равно что лечить открытый перелом прикладыванием подорожника.

Так что учтите: пытаться лечить боли в сердце с помощью Валидола – не только наивно, но в XXI веке – преступно по отношению к своему здоровью.

Ни в коем случае нельзя полагаться на это лекарство при серьезных проблемах с сердцем, тем более, что оно не эффективно даже при легких недомоганиях.

9. Ново-Пассит

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/1481546974novopassit_pri_beremennosti_1.jpg

Действующими веществом Ново-Пассита являются различные экстракты трав – зверобоя, боярышника, хмеля, мелиссы, бузины и даже некоего экзотического гвайфенезина (добывается из гваякового дерева, что придает препарату некую загадочность и повышает доверие к нему со стороны врачей и особенно – пациентов пожилого возраста). Аналогов не имеет, поскольку уникален.

И действительно, кто рискнет повторить особенности его состава? Ведь этот якобы анксиолитический препарат (транквилизатор) призван быть успокоительным, но почему-то самое активное и загадочное вещество его состава (гвайфенезин) является отхаркивающим средством и применяется при кашле.

Эту загадку фармацевты решили не открывать, и продают Ново-Пассит в качестве успокоительного. Врачи в цивилизованных странах, в свою очередь, решили не ломать голову, потому перестали назначать его в качестве успокоительного, а заодно – и отхаркивающего.

А вот в постсоветских странах он все еще популярен как транквилизатор. Правда, успокаивать он может только в качестве плацебо – с помощью силы самовнушения.

10. Геделикс

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/20.jpg

Основное действующее вещество – экстракт плюща полевого. Правда, он очень густой, и выпускается в виде сиропа, с большим содержанием сахара.

Аналоги выпускаются под наименованиями: Гедерин, Гелисал, Проспан.

Препарат немецкого производителя довольно долго был популярен в качестве препарата от кашля, который – внимание – выпускался без рецепта. Это важное замечание, ведь в Германии невозможно купить действительно эффективный препарат без рецепта, максимум вам подадут Аспирин.

В Национальном институте здравоохранения США заподозрили неладное и провели масштабное исследование по изучению эффективности препарата. Вывод был следующий: экстракт плюща полевого не эффективен при лечении кашля. А этом была поставлена жирная точка в продажах этого препарата в развитых странах.

Видимо, наша к таким не относится, на пару с соседними – у нас его продолжают назначать и выписывать.

Уж лучше над кастрюлей с вареной картошкой подышать, и то будет эффективнее.

11. Глицин

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/glicin_dlya_novorogdennyh.jpg

Глицин (он же Гликокол, Амитон, Гликозил, Гликостен и Гликоликсир) лекарством не является. Его действующее вещество глицин – всего лишь аминокислота.

Препарат этот скорее можно назвать биологически активной добавкой, от которого пользы нет, а вред может и случиться – если лечить такой серьезный недуг как алкоголизм, полагаясь на ее помощь, а не на действительно эффективные препараты.

Эффективность Глицина по сей день не доказана – ибо никто пока не рискнул пытаться ее доказывать (клинические исследования до сих пор не проводились).

12. Синупрет

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/941482944504.jpg

Действующими веществами является сбор экстрактов лекарственных травок. Его аналогами являются Тонзипрет и Бронхипрет.

Этот фитопрепарат популярен в Германии, где выпускается с 1933 года. Как сообщается, исследование его эффективности проводилось лишь однажды, причем заказано было компанией-производителем.

Можете приготовить его дома, заварив щавель, цветы бузины и вербены. Заодно сэкономите.

13. Троксевазин

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/troksevazin_4.jpg

Действующим веществом является флавоноид рутина. Еще выпускается под названием Троксерутин.

Однако смысл у этих “лекарств” тот же – эффективность его не доказана и весьма сомнительна. По мнению западных исследователей, его действие на человека едва заметно.

А ведь на сегодня существует огромный выбор действительно эффективных лекарственных средств для лечения варикозного расширения вен.

14. Любые гомеопатические средства

https://i.obozrevatel.com/v2/18/2/415/613/inner/homepati.jpg

Действующего вещества в гомеопатических препаратах не имеется. Совсем.

Популярных у нас гомеопатических “лекарств” на украинском рынке множество: Анаферон, Антигриппин, Афлубин, Вибуркол, Галстена, Мемория, Окулохеель, Палладиум, Пумпан, Ременс, Тонзипрет, Траумель, Успокой, Энгистол… список можно продолжить. Их сотни, если не тысячи, и все их объединяет одно важное свойство: это НЕ лекарства!

Даже знаменитая гомеопатия от известного немецкого производителя не зарегистрирована в Германии как лекарство, и по этой причине продается в немецких аптеках без рецепта.

Причина проста – 1 молекула якобы “действующего вещества” в этих “лекарствах” разводится на литр воды. Примерно такие пропорции у гомеопатии. Сами подумайте – какая польза от него может быть, кроме той, что рождена самовнушением? Никакая.

От гомеопатии одна польза – эти препараты не оказывают негативного влияния на человеческий организм. Однако и позитивного влияния не наблюдается тоже, а ведь это – главное, зачем вы покупаете и принимаете лекарства.

Иначе можно ограничиться стаканом чистой воды. С точно таким же эффектом.

Источник: “Обозревательт”