РОССИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ МАСШТАБНЫХ ПЛАНОВ ОСВОЕНИЯ АРКТИКИ

Економіка, Світ
 

Как известно, Россия на протяжении  последних лет уделяла повышенное внимание Арктике, региону который в долгосрочной перспективе может стать для кремля источником энергоносителей, которые, так или иначе, но иссякают на материковой части РФ. Причем это внимание в большей части несет в себе не особо и миролюбивую составляющую, а основывается на совершенствовании своих арктических подразделений, создании техники способной выполнять боевые задачи при экстремально-низких температурах.

Однако, одно дело планировать и мечтать, а совсем другое – возможности и потенциал. И как показывает время, финансовая составляющая этих планов хромает на все четыре лапы.

Так, стало известно, что стратегическая госпрограмма по развитию Арктики, которая была направлена на развитие региона, претерпела серьезных изменений. Ранее, на освоение Арктики Москва была готова выделить 209 млрд рублей. Если быть точнее, то это «ранее» – январь сего года. Но, уже в мае было решено сократить эти затраты до 50,9 млрд рублей, что, в принципе, тоже на первых порах очень даже неплохо. Однако, в июне было принято решение на программу масштабного преображения региона выделить… 12 млрд рублей!

Таким образом, менее чем за полгода желание преобразить Арктику в заснеженный уголок русского мира поубавилось в 17 раз. А чего же вы хотели, денег нет и всё такое!

С другой стороны, речь идёт о гражданском кластере освоения Арктики, а вот военное направление покрыто завесой тайны. Не исключено, что именно научно-исследовательский кластер пал жертвой милитаристических амбиций и кремль планирует действовать в заполярье, как и в Крыму. Территория захватывается и попросту превращается в военную базу. Вот только это уже будет не освоение…

Пишет ZLOY_ODESSIT