“В КНДР ядерные ракеты или их двигатели поступают из России”, – эксперт утверждает, что оружие Пхеньяна имеет российское происхождение

Світ

Инженер-ракетостроитель из Германии, профессор Роберт Шмукер высказал предположение, что КНДР не разрабатывает ракеты самостоятельно, а пользуется устаревшими советскими технологиями.

“Мы не знаем, имеет ли Пхеньян ядерное оружие и насколько тяжелым оно есть. Если КНДР все же имеет ядерное оружие, то она точно не является достаточно миниатюрным, чтобы разместить ее в боеголовке.

Поэтому я исхожу из того, что северокорейские ракеты, наверное, имеют большую дальность, но это все же не те ракеты, которые я называл бы межконтинентальными. Кроме того, это все были просто демонстрационные запуски. При этом 70-80% этих демонстрационных пусков с 1984 года – запуски старых российских ракет.

Все раннее запущенные ракеты – это советские разработки типа “Скад”, “Нодон”, “Точка”. Это видно на снимках с парадов, по запускам. Мы видим, что почти все из них – это старые советские ракеты. Однако новое вооружение, которое запускалось за год ранее, созданное на другой технологии. Они же не могут создать ее буквально из ничего. Вероятно, использованные в них движки точно прибыли из РФ. Это могут быть и не кремлевские власти. Я не знаю этого. Но ракеты или их двигатели поступают из Российской Федерации, а также, возможно, из других стран-преемников СССР, где были такие ракеты. Там могут быть криминальные группировки, которые хотят заработать деньги. Я сознательно не говорю: правительство.

Кто это может быть? Институты, отдельные лица, компании, я не знаю. Но должны быть люди, которые это транспортируют в КНДР и помогают с этими ракетами справляться”, – сказал он в интервью для немецкого издания.

 

Источник: dialog