НОВЫЕ САНКЦИИ США ЛИШИЛИ «РОСНЕФТЬ» ДОЛГОЖДАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Економіка, Світ
 

Итак, одна за другой начинают поступать весьма радужные новости о том, как новый пакет санкций США влияет на благополучие Российской Федерации. В данном случае речь уже пойдёт не о газопроводе «Северный поток-2», над которым сгущаются тучи, а о монополии «Роснефть».

Дело в том, что на данный момент итальянский банк Intesa Sanpaolo столкнулся с проблемой, когда он не способен выполнить обязательства по кредитованию, данные в прошлом году трейдеру Glencore и суверенному фонду Катара, в связи с их намерением приобрести доли российской нефтяной монополии «Роснефть». Тогда участвовать в кредитовании вызвалось 15 банков, однако, как стало сегодня известно, многие из них, в особенности из США и Франции, уже отказались от столь рискованного мероприятия.

Как известно «Роснефть» сейчас переживает не лучшие времена и данная продажа доли должна была несколько поправить плачевную ситуацию монополии. Однако, похоже, сделке не суждено свершиться.

Напомню, что в конце июля стало известно о намерении покинуть проект «Северный поток-2» французской компании Engie SA, которая обеспечивает финансированием 10% стоимости газопровода, что примерно соответствует 950 млн евро. Теперь настал черед разочарований и для «Роснефти». Но в том-то и весь изюм, что закон о санкциях, подписанный недавно Дональдом Трампом касается не только монополий, а практически всех российских госкорпараций, которые не могут существовать без иностранных инвестиций.

Ну, что же, станут крепче, как дедушка Путин завещал!

Пишет ZLOY_ODESSIT