12 лет школы и три года бакалаврата: Рада приняла реформу образования

Україна

Верховная Рада приняла законопроект “Об образовании” (№3491-д), необходимый для проведения реформы образования.

За инициативу проголосовали 255 народных депутатов.

Принятие законопроекта прокомментировала министр образования Лилия Гриневич.

“255 депутатов “за”! Закон “Об образовании” принят – 4 года работы над ним и наконец-то победа! Искренне всех поздравляю. Это наш общий праздник”, – написала она на своей странице в Facebook.

Результаты голосования в парламенте также приветствовал президент Петр Порошенко.

“Образование – это ключ к будущему Украины. Принятие новой редакции закона “Об образовании” дает нам этот ключ. Спасибо всем, кто работал над законом, в частности на Нацсовете реформ, и депутатам, которые его поддержали”, – написал он на своей странице в Facebook.

“Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев – компетентных, патриотических, открытых к миру.

Рад, что нам это удалось. Ведь реформа образования это мощный толчок и для других реформ, которые сегодня осуществляет Украина”, – добавил глава государства.

Законопроект призван обеспечить внедрение новых принципов обучения и управления школами. Он также предоставляет школам большую автономию в распоряжении финансовыми ресурсами и формировании учебного процесса.

Также закон предусматривает переход системы среднего образования на три уровня на 12 лет обучения: начальное образование (4 года обучения), базовое среднее образование (5 лет обучения в гимназии) и профильное среднее образование (3 года обучения в лицеях или учреждениях профессионального образования).

Для получения диплома бакалавра необходимо будет учиться только три года вместо четырех. При этом первый год обучения в университете заменит профильное образование в лицее.

Переход на 12-летнее обучение предполагается уже в 2018-2019 учебном году.

Также проект закона предусматривает укрупнение сельских школ и создание опорных школ, чтобы обеспечить качественным образованием детей, которые учатся в маленьких городках и поселках.

Источник: obozrevatel