Экономист: курс 8-9 гривен за доллар – это реальность

Економіка, Україна

С наступлением осени в стране из года в год начинает обесцениваться гривна по отношению к доллару. Чем хуже курс гривны, тем больше поступлений в бюджет. Хотя гривна уже обесценена, но ее становится больше. Формально выполнить план по бюджету намного лучше со слабой гривной. Так же помогает улучшить бюджет инфляция, потому что она прямо пропорционально увеличивает доходы в бюджет. Вот такую хитрость использует практически каждое правительство Украины и нынешнее не исключение.

Такое мнение в эфире «Громадського радио» высказал экономист, экс-заместитель главы Нацбанка и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко.

«Меня даже иногда спрашивают о том, может ли гривна снова стать 8. Я говорю, что конечно, потому что сейчас, если брать средний уровень цен в Нью-Йорке и в Киеве, то гривна должна стоить 8-9 гривен за доллар, а вот разрыв между таким потенциальным и реальным курсом в 26 показывает уровень некомпетентности всех институтов власти. Прежде всего, экономические институты Нацбанк, Минфин, но не только.

Если бы у нас было правительство по коэффициенту интеллекта, знаний и попыток контроля, как в США, за 5-6 лет у нас бы был курс 8-9, а, если бы такое правительство, как в Швейцарии, может, и 6-7», – рассказал эксперт.

По его словам, на самом же деле о курсе 8 гривен за долларом мы теперь может только мечтать, потому что за 28 лет в Украине ни разу к власти не приходили профессионалы, люди привыкли выбирать популистов, а профессионалы не особо то и собираются идти во власть, зная, что не выдержат конкуренции с олигархами, которые зачастую и выступают спонсорами нынешних политиков.

Источник