Кормит главного убийцу: медики в прорывном исследовании узнали, что питает рак

Здоров'я
 

Ученые Фламандского института биотехнологий (Бельгия) смогли определить главного врага, питающего рак, а также сумели распознать, как именно он его “кормит”.

Как сообщает The Daily Mail, в новой прорывной работе, исследователям удалось увидеть, что сахар, попадая в организм, соединяется с геном под названием “ras”, который необходим для способности каждой раковой клетки выживать.

Это соединение является настолько сильной “ловушкой”, что клетки бессильны вытеснить его, создавая “порочный круг”, который стимулирует рак и постоянно усваивает сахар.

“Наши исследования показывают, как потребление гиперактивного сахара раковыми клетками приводит к порочному циклу продолжения стимуляции развития рака и его роста”, – сказал ведущий автор эксперимента, профессор Йохан Тевелейн.

Цель исследования, которое началось в 2008 году, состояла в том, чтобы пролить свет на эффект Варбурга, который был открыт немецким физиком Отто Варбургом в 1920 году.

В онкологии под эффектом Варбурга понимают тенденцию большинства раковых клеток производить энергию преимущественно с помощью очень активного гликолиза с последующим образованием молочной кислоты, а не посредством медленного гликолиза и окисления пирувата в митохондриях с использованием кислорода как в большинстве нормальных клеток. Простыми словами, эффектом считается особенность метаболизма раковых клеток, при которой они, в отличии от здоровых клеток, вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы.

Отто Варбург полагал, что эти изменения в обмене веществ являются фундаментальной причиной рака, но не смог пояснить странные трансформации.

Именно поэтому этот исследовательский документ был отмечен как важный шаг в понимании рака.

Закономерность была выявлена в рамках исследования дрожжей, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли.

“Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат просходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток”, – поясняет Йохан Тевелейн.

Ученый отметил, что открытый специалистами механизм поможет, в том числе, составить индивидуальные диеты для больных раком.

Источник: Обозреватель