Виктор Литвиненко: Частные клиники разводят украинцев на деньги: способы обмана и как от них спастись

Здоров'я
 

Полнейшая разруха в государственной системе здравоохранения, отвратительное медицинское обслуживание без каких-либо надежд контролировать его качество, и далеко не бесплатная государственная медицина все чаще толкают украинцев к лечению в частных клиниках.

Однако, чем чаще мы посещаем клиники с якобы продвинутыми эскулапами, тем больше замечаем: часто пациент с деньгами для приватных врачей – не более чем дойная корова, и найти клинику, или хотя бы врача, которым действительно можно доверять, не так-то просто.

О том, какие виды наживы существуют в частной медицине, и как можно от них обезопаситься – в сегодняшней редакционной статье “Обозреватель. МедОбоз”.

Запугай пациента – и будет тебе счастье

Главный и самый простой способ заработать на пациенте как можно больше – это запугать его. Дело это довольно простое даже при наличии минимальных знаний латыни, потому какой-то серьезной квалификации эта задача не требует.

Ничего сложного в таком подходе нет. Несколько анализов, на которых написаны непонятные простому смертному буквы и цифры, тыканье в тьму изображения на экране УЗИ-монитора с возгласами вроде: “Вы только посмотрите! За всю свою практику ничего подобного не встречала!”

И вот уже у пациента в глазах темнеет и накатил холодный пот. Понятно, что такие ощущения станут дополнительным подтверждением, что ему и правда как-то нехорошо… Это дело поправимое – как минимум клиенту обеспечен поход в аптеку. Причем, как правило, на фирменном бланке компании-производителя и в нужную врачу аптеку. Когда точный диагноз пока не поставлен, клиента можно развести на покупку модной гомеопатии. Все равно вреда от нее особого не будет, а премия от медицинского представителя компании лишней не будет, ведь цена на гомеопатию стартует от 200 грн за упаковку, а “бонус” для врача с упаковки составляет в среднем 10%. Если очень просто, врач зарабатывает с назначенной и купленной пациентом упаковки препарата в среднем 10% и платит ему деньги компания которая продает данный препарат. Можно выписать их разных сразу штук 5, да еще и утешить – вам повезло, ведь эту водичку можно смешивать в одном шприце! Зато на покупке шприцев сэкономите.

“Если ты способен запугать клиента до полусмертного состояния – считай, что ты состоялся как успешный врач”. Как сообщил в частной беседе (на правах анонимности) врач одной из столичных частных клиник широкого профиля, именно такой простой совет дают главврачи частных клиник нанимаемым врачам.

Ничего не поделаешь – каждый день открываются все новые и новые частные клиники, конкуренция растет. Потому каждый клиент на счету.

Чем опаснее выдуманная болезнь, тем больше заработаешь на лечении – это второй важный принцип нечистоплотных лекарей, практикующих в частной медицине.

Самые популярные способы обмана пациентов

Нет здоровых пациентов, есть недообследованные….

Приведем примеры из наиболее популярных направлений частной медицины: онкологии, гинекологии и стоматологии.

Со стоматологией, казалось бы, все просто: гнилые – вырвать, дырки – запломбировать. Однако и здесь у умелого дантиста масса возможностей для дополнительного заработка: маленькую дырочку можно расковырять до большой, а зуб, который еще можно вылечить – вырвать к чертовой матери, да потом еще раскрутить клиента на имплантат. И вот вы шли с жалобой на кариес и перспективной отдать максимум 500 грн за латание маленькой полости, а выходите вовсе без зуба и с намерением, заработав, через полгодика вставить имплантат ценой в штуку баксов.

Бывает и хуже. Гинекология дает более широкие возможности для заработка. Приходит мадам на медосмотр, и показывают ей издалека некое пятнышко на УЗИ – “это опухоль, надо ее лечить, чтобы не переросла в рак. Какие могут быть дети, что вы… пока не долечите – и не мечтайте!”. Дама, как полагается, холодеет, бледнеет, детей хочется, и вместе с испуганным за свое потомство мужем оба начинают работать на таблетки.

Потом начинаются “лечения” – гормоны, БАДы, снова УЗИ и снова витаминки, и когда вы уже устаете выкладывать на пустышки по 5-6 тысячи грн в месяц, и идете наконец к другому врачу, то внезапно узнаете, что это было вовсе не пятнышко, а банальный артефакт.

Но самая благодатная почва для того, чтобы раскрутить пациента на деньги, это, конечно, онкология.

Канцерофобия (боязнь заболеть раком) – одна из наиболее часто встречающихся фобий. Это и понятно – рак до сих пор далеко не всегда излечим, и этот диагноз способен испугать даже самого смелого человека. А все анализы и тесты на наличие канцерогенных клеток – весьма дорогостоящи. И даже если пациент в итоге узнает, что с ним все в порядке, то он даже вряд ли будет с вами судиться. Напротив – обрадуется, что у него не рак желудка, а всего лишь язва.

Одна врач-гинеколог, также просившая не называть ее имени из соображений врачебной этики, рассказала следующую историю. Однажды к ней пришла пациентка с результатами гистологии, и другими анализами, сделанными в крутой клинике Киева. “Руки-ноги трясутся, голос дрожит – у меня обнаружили рак шейки матки, подскажите, что мне теперь делать, я на анализы уже столько денег потратила… сколько мне осталось жить, доктор? Усаживаю ее на кресло, смотрю – а все чисто. Чистая, без признаков не то чтобы рака – даже без признаков эрозии или эндометриоза. То есть классическая картинка здоровой шейки матки. К сожалению, такие случаи – не единичны. Остается только краснеть за своих коллег, которые позволяют себе такую вопиющую ложь с целью наживы”, – отметила врач.

Когда и как лучше перестраховаться

Возможность подстраховаться и не начать дорогостоящее лечение, которое может быть излишним – это обратиться к 2-3 врачам и сделать несколько анализов, причем в разных клиниках.

Например, частым явлением бывает, когда супружеские пары в возрасте за 40 пытаются завести ребенка, экономя при этом на проведении генетического теста. Но ведь чем старше пара, тем больше вероятность генетических “поломок” в клетках. Потому, хотя анализ и будет стоить 20-30 тысяч грн, но лучше будет заплатить, ведь вы рискуете судьбой вашего будущего ребенка.

Бывают и другие случаи. Довольно часто, например, на осмотре УЗИ врачи обнаруживают у пациента “камни в почках”. Однако эти самые камни бывают различных видов, и чаще всего выявляют простые уратные, которые появляются и исчезают без особого вмешательства человека, и никак не отражаются на его здоровье. Максимум, можно пропить какие-то простые препараты на травках, и этого бывает достаточно, чтобы о них забыть, раз уж вам так хочется от них избавиться. Оксалатные и ксантиновые удалить буде уже сложнее. Но, как правило, в частных клиниках врачи не сообщают, какой вид камней, а просто начинают запугивать пациента ужасами отказа от лечения и заставляя их годами лечиться – то БАДами, которые почему-то можно купить только у этого врача, то лекарствами с сомнительной эффективностью и доказательной базой.

Те пациенты, кто по разным причинам регулярно хотя бы раз в полгода делает УЗИ, с удивлением обнаруживают, что их “камни”, “песок”, и прочие стройматериалы в почках могут появляться и исчезать независимо от лечения или его отсутствия. И понимают, что их попросту обманули…

Еще один врач, пожелавшая остаться неизвестной, и не называть, о какой клинике идет речь, рассказала о своем опыте работы в частной клинике. Руководство клиники, проверяя результаты ее работы, постоянно ее ругало за то, что она писала мало пугающих диагнозов, не преувеличивала значение результатов полученных исследований. Например, при фарингите вполне можно было пугнуть пациента опасностью рака горла и отправить на пункцию и последующую гистологию (анализ ткани на наличие раковых клеток). Все эти анализы весьма дорогостоящи, принесут клинике прибыль. В то же время, если пациент по итогам проведенных мероприятий окажется здоров – он только спасибо скажет, что все обошлось и ему не придется умереть от рака горла.

Основные причины бесконтрольных назначений и лживых диагнозов

По убеждению опрошенных нами экспертов, первая и главная причина того, что пациент бесправен, как в государственной, так и в частной системе здравоохранения – отсутствие страховой медицины как системы.

Именно страховая могла бы взять на себя обязанность контролировать расходы пациента. Ведь именно страховая компания, в отличие от медицинских учреждений – как государственных, так и частных, – материально заинтересована в том, чтобы их клиент/пациент:

– как можно реже болел;

– как можно быстрее выздоровел, если заболел;

– как можно дешевле лечился.

Страховая заинтересована в этом, поскольку болеющий клиент – это лишний расход, снижение доли прибыли. Как ни цинично это звучит, но это так. Не случайно в цивилизованных странах страховые компании большое внимание уделяют профилактике – например, проверяют, ходит ли клиент в спортзал, или только пишет, что ходит. Курит он или нет. И от всего перечисленного будет зависеть и стоимость страховки.

Введение поголовного страхования также позволит страховикам контролировать качество выполняемых услуг, позволит больше заниматься профилактикой болезней, их ранней диагностикой. Все мы – свидетели того, как каждый день появляются все новые и усовершенствованные методы диагностики самых различных заболеваний – от банальных инфекций до онкологических болезней. Всем известно, что чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет и дешевле обойдется.

К сожалению, приходится констатировать, что государственная машина в Украине в виде Минздрава сегодня неэффективна, и давно изжила себя. В то же время медицинская реформа предполагает, что деньги начнут выделять на оказанную услугу, а не на пустую больничную койку.

Оставим пока в стороне вопрос – сможет ли государство в нынешних условиях и силами действующей команды Минздрава осуществить задуманное.

Однако для нас, как потенциальных потребителей медицинских услуг, важно чтобы не откладывалось в долгий ящик введение системы обязательного страхования. Ибо, в противном случае, практика бездумных назначений анализов, лекарств и процедур еще долго будет выкачивать деньги у граждан, имевших несчастье заболеть и обратиться за помощью.

Пока этот час не настал, при подписании договора с частной клиникой не стесняйтесь внимательно прочесть договор и уточнить несколько наиболее важных моментов:

– проверьте соответствие оказываемой услуги лицензии, иными словами – проверьте, имеет ли право данная клиника оказывать определенную в договоре услугу;

– внимательно прочтите договор и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы;

– обратите внимание на то, чтобы в договоре обязательно указывалось, названия препаратов/брендов, информация о производителе, какое медицинское оборудование и расходные материалы будут применяться для вашего лечения;

– помните – вы заказчик, вы имеете право точно знать, за что платите;

– сохраняйте вашу копию договора и чек – в будущем, если возникнет разбирательство, они могут оказаться полезными.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник: obozrevatel