Курс гривни, инфляция и рост ВВП: что ждать от экономики Украины в 2018 году

Економіка, Україна

Пока курс национальной валюты в Украине демонстрирует хоть и незначительные, но колебания: то минусуя, то прибавляя к 26,5 грн/$. А вот в проголосованном парламентом в первом чтении проекте Государственного бюджета на 2018 год технический, по настоянию НБУ, курс заложен на уровне 30,1 грн за доллар. В бюджете же спроектированы и другие важные показатели: уровень инфляции 7% и рост валового внутреннего продукта 3%.

“Обозреватель” поинтересовался у експертов, что ждать от валютного курса к концу этого года и в следующем, насколько реалистичны показатели инфляции и рост ВВП, прописанные в проекте.

Курс гривни

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, экономист Олег Устенко не видит каких-либо особых причин для резких курсовых колебаний к концу 2017 года.

“Вместе с тем я считаю логичным, если бы Национальный банк Украины вывел курсовую отметку доллара в пределы 27,5 гривен за доллар, как минимум”, — говорит Устенко.

Поскольку, считает эксперт, нынешний курс делает более острыми проблемы с нашими внешними дисбалансами.

“Прежде всего, у нас есть значительный торговый дефицит, который в свою очередь производит дефицит счета текущих операций. И наличие дефицита торговых операций является для меня свидетельством того, что курс должен девальвировать. Нужно убрать этот дисбаланс, а его можно убрать только путем незначительной девальвации”, — отметил он.