“Не убей ребенка своей глупостью”: все “за” и “против” вакцинации детей

Здоров'я, Україна

Пожалуй, каждый родитель хотя бы раз задумывался о том, стоит ли вакцинировать своего ребенка. Неудивительно, ведь с относительно недавнего времени у общества сформировалось неоднозначное мнение в отношении вакцинации. Одни родители выступают ярыми противниками прививания своих детей, другие же наоборот всячески поддерживают вакцинацию. Кто же из них прав? Зачем проводится вакцинация и насколько она важна для ребенка? Стоит ли вообще делать прививку? Статья “Обозреватель.МедОбоз” поможет вам разобраться с этими животрепещущими вопросами.

Зачем детям проводится вакцинация?

Вакцина при введении в организм вызывает иммунную реакцию, которая сходна с реакцией иммунитета, наблюдающейся при соответствующем заболевании. Для иммунитета вакцинация является так сказать “стимулом” для формирования защитных антител в организме против конкретного инфекционного возбудителя. При этом прививка не вызывает само заболевание, а потому не подвергает ребенка угрозе его возможных осложнений. Именно поэтому, вакцинация – это важное профилактическое мероприятие, которое обеспечивает становление иммунитета у ребенка против конкретного инфекционного заболевания еще в детском возрасте.

Почему возникают споры о нужности прививок?

Современная общественность разделена на противников вакцинации и ее сторонников, при этом каждая сторона уверенно отстаивает свою позицию множеством аргументов. Чтобы разобраться “что к чему” на самом деле и сформировать собственную точку зрения, необходимо учитывать исключительно объективные данные, которые имеют научное подтверждение. Информацию из неофициальных источников лучше сразу смело отбросить.

Во времена информационных технологий многие люди читают о прививках в Интернете, а не консультируются с врачом. К сожалению, помимо официальных медицинских веб-сайтов, есть еще множество иных ресурсов, которые направлены на формирование негативных взглядов в отношении вакцинирования. Зачастую такие сайты-противники продвигают свою продукцию (например, средства альтернативной медицины) либо имеют определенные другие собственные интересы. Немудрено, что при наличии такого массива разнообразной и противоречивой информации, у людей появляются сомнения касательно важности вакцинирования детей.

Чем чреват отказ от вакцинации?

Чтобы увидеть на конкретном примере, почему прививка так важна, давайте заглянем в историю. Сегодня нашим жизням больше не угрожает такая страшная болезнь, как натуральная оспа. И все это благодаря тому, что против натуральной оспы проводилась масштабная вакцинация населения, которая увенчалась огромным успехом. Это инфекционное заболевание было искоренено преднамеренно: в 1979 году было объявлено об ее полной ликвидации.

Также в истории есть примеры негативных последствий, к которым привело массовое прекращение прививания детей. В то время как жители развивающихся государств лично сталкиваются с таким коварным заболеванием, как корь, и одобряют вакцинацию против нее, во многих развитых странах уровень прививания детей против него резко снизился в результате распространения данных одного исследования, в котором шла речь о связи между введением такой вакцины и развитием аутизма у ребенка. Несмотря на то, что современные научные данные уже опровергли такую информацию, а это исследование дискредитировано, последствия отказа от прививок придется расхлебывать не один год. Ведь график прививания у многих детей тогда был нарушен, время упущено, а для того, чтобы восстановить прежней уровень защиты населения этих стран от кори потребуется почти десять лет!

Во многих странах прививки являются одной из форм охраны здоровья и принимаются населением как должное. Действительно, задача родителей состоит в содействии при проведении вакцинации ребенку, а не сопротивлении. Молодые мамы и папы должны осознавать, что, не позволив привить свое чадо, они ставят под угрозу не только его здоровье, но и здоровье окружающих его людей.

Когда вакцинация запрещена?

Существуют редкие исключения, когда ребенку действительно нельзя вводить определенную вакцину – то есть ее применение противопоказано с медицинской точки зрения. Такая ситуация может иметь место, например, при серьезной аллергии у ребенка на определенный компонент вакцины. В подобных случаях решение о прививании принимает лечащий доктор. Только после проведения тщательного обследования, врач сможет ответить родителям, какие вакцины разрешено вводить их малышу, а также составит для него индивидуальный график прививок.

Источник: Обозреватель