Больницы покупают лекарства от рака на 400% дороже международных организаций

Здоров'я, Україна

Региональные онкодиспансеры и государственные учреждения закупают лекарства от рака на 400% дороже, чем это делают международные организации.

Такую статистику приводит Центр противодействия коррупции по результатам мониторинга закупок лекарств для онкобольных международными организациями и через систему ProZorro.

Так, по словам члена правления ЦПК Александры Устиновой, разница в ценах Закарпатского онкодиспансера и международной организации ПРООН за тот же препарат для лечения рака предстательной железы составила 394%.

“Речь идет о препарате “Бикалутамид”, производства компании “Виста”. 394% разницы в цене – это те “откаты”, которые и дальше оседают в карманах дистрибьюторов, врачей и глав тендерных комитетов. К сожалению, мы должны констатировать, что большинство схем, которые ранее работали на государственных закупках лекарств и были ликвидированы через международные закупки – переместились в регионы”, – рассказала она.

Среди наиболее распространенных схем завышения цен на препараты называют:

– кулуарные договоренности между участниками рынка;

– объединение различных препаратов в один лот;

– прописывание технических задач под определенного производителя или поставщика, от чего не защищенная система ProZorro;

– регистрация завышенных цен на препараты в государственном реестре.

“Например, некоторые участники в техническом задании прописывают необходимость поставок летней партии препаратов немедленно или в течение 6 часов с момента подписания контракта. Неудивительно, что победителем тендера становится аптека, расположенная на территории больницы, соучредителем которой является главный врач учреждения”, – рассказали в ЦПК.

Одной из самых больших проблем, которая осталась в регионах, является закупка лекарств через нечестных дистрибьюторов.

 

Если в 2014 году во время закупок Минздрава лекарств для онкобольных доля производителей, которые вышли на торги составляла всего 3%, то в 2017 в ПРООН эта цифра достигла 57%.

Общая экономия по программам по онкологии в 2016 году, по сравнению с ценами Минздрава в 2014 году, составила 52% по программе взрослой онкологии, и 27% по программе детской онкологии.

93% препаратов для лечения взрослой онкологии и 78% препаратов для лечения детской онкологии было закуплено дешевле цен, по которым их закупал Минздрав в 2014 году.

31 препарат, был дополнительно закуплен по программе детской онкологии, которые ранее не закупались государством.

В ЦПК утверждают, что государство покрывает лишь половину необходимых препаратов для лечения детей, и 20% взрослых с диагнозом онкология.

Большое количество препаратов, которые заказываются государством, не является основным лечением, а супердорогие лекарства часто не используются.

 

Некоторые из этих дорогих сопроводительных препаратов, как антибиотики или противогрибковые средства, не рекомендованы для использования Всемирной организацией педиатров-онкологов. Фактически, многие из них закупаются, но не используются.

Источник: Обозреватель