Порошенко в Харькове рассказал, как относится к Степану Бандере, – журналист-поляк получил ответ на свой компрометирующий вопрос

Політика, Україна

 

Гарант ответил на каверзный вопрос польского корреспондента об его отношении к военному начальнику УПА.

Президент Украины Петр Порошенко обозначил, что считает Бандеру деятелем, который “сделал большой вклад в национально-освободительное движение” Украины.

Однако, по мнению президента, оценивать известного национального лидера украинцев должны историки. Об этом он заявил во время беседы с журналистами на встрече с коллегой из Польши Анджеем Дудой в Харькове сегодня, 13 декабря.

“Это вопрос истории Украины”, – дал понять Порошенко корреспонденту из РП, который спросил у него об отношении к фигуре Степана Бандеры.

Гарант, помимо этого, сказал, что хочет искать персоналий, которые объединяют украинцев и поляков.

“К примеру, это Юзеф Пилсудский, армия которого совместно с войсками УНР громко побеждала российско-большевистские нашествия под Замостьем и Варшавой в 1920-х годах ХХ века”, – сказал украинский президент.

Также гарант призвал поляков к тому, чтобы они, вспоминая о героях прошлого, двигались вперед.

“Историю нам уже не изменить, однако мы в силах поменять наше сегодня и создать более благоприятные условия для будущего, чтобы никогда и никто не мог вселить ни в души украинцев, ни в души поляков ненависть и вражду”, – резюмировал Порошенко.