“Возможна катастрофа”: в НАТО заподозрили Россию в масштабной диверсии

Світ

Россия может намеренно вывести из строя подводные кабели на дне Атлантического океана, обеспечивающие выход в интернет, и другие коммуникации, в Европе и Северной Америке.

Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на оценки военных.

По словам командующего подводными силами НАТО Эндрю Леннона, Россия “явно проявляет интерес” к подводной инфраструктуре альянса.

“Мы сейчас видим подводную деятельность в окрестностях подводных кабелей, какой, как я полагаю, никогда не наблюдали”, – пояснил он.

Исходя из этого, для обеспечения безопасности инфраструктуры в Северной Атлантике НАТО решило восстановить командный пункт, закрытый по окончанию холодной войны.

Союзники альянса, как пишет издание, также “спешат нарастить” возможности своего флота и разработать усовершенствованные самолеты для обнаружения подводных лодок.

Военные стран НАТО признают – это может быть связано с желанием Кремля получить возможность повредить линии передачи данных или каким-либо образом использовать их. Нарушение проложенных по дну Атлантики коммуникаций может повлечь за собой колоссальные убытки.

“Можете ли вы представить себе сценарий, при котором эти кабели будут повреждены? Это сразу же катастрофически повлияет как на нашу экономику, так и на образ жизни в целом”, – заявил маршал британских ВВС Стюарт Пич.

Источник: Обозреватель