Рождество в Украине: 12 блюд на Святвечер

LIFE, Кухня

6 января накануне Рождества православные и греко-католики отмечают Сочельник, который называют Святвечер или Щедрый вечер.

Обязательными на столе являются 12 блюд – в честь двенадцати апостолов, передает “Обозреватель”.

Оформляя стол на Святой Вечер, после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней. Стоит позаботиться, чтобы в доме на почетном месте стоял “дидух” – праздничный сноп из пшеницы, ржи или овса, перевязанный особым образом. “Дидух” с дохристианских времен символзирует духов предков, которые в этот день должны были прийти в гости.

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо – рождение Сына Божьего. Можно начинать Святой Ужин – зажечь свечу, помолиться.

На Святвечер все кушанья готовятся постными (то есть без яиц, сметаны, молока и масла) и, конечно же, без мяса.

1. Кутья – вареная пшеница с медом и маком является актом жертвы Богу, потому что пшеница с медом – это сакральная часть Святого ужина. Мак – символ мученичества, невинно пролитой крови. Мед – символ чистоты, Божьего слова.

Как приготовить кутью

Ингредиенты:

1 стакан подготовленной пшеницы

4 стакан воды

70 г мака

70 г измельченных орехов

1/4 стакана изюма

мед по вкусу (2-4 ст. ложки)

кипяченая вода для разведения меда

Приготовление:

Пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать. Дать настояться.

2. Горох – символ Божьей весны, которая всегда возрождается в человеке после упадка.

3. Капустник – капуста выступает как символ простоты и стабильности.

4. Борщ – символ торжества добра. Рождественский борщ заквашивается предварительно приготовленным квасом из свеклы, потому имеет темно-красный цвет. Он еще символизирует кровь вифлеемских детей, уничтоженных по приказу Ирода.

5. Голубцы – само название этого кушанья указывает на его символичность. Голубь – символ Божьей любови, символ Святого Духа, символ красоты и силы, полученной от Творца.

6. Рыба – в раннем христианстве рыба была принята как символ Христа многими Отцами Церкви. Знак рыбы был первой монограммой Христа. Греческая абривиатура ИХТИОС – имя Иисуса читается как “рыба”. Именно братья-рыбаки стали первыми учениками Иисуса, который сказал им, что они будут “ловцами людей”. Три переплетенных рыбы или три рыбы с одной головой символизируют Троицу.

7. Вареники – символизируют достаток. Место человека Господь назначил в Царстве Божьем, где он чувствует себя хорошо “как вареник в масле”.

8. Блины – своеобразный символ солнца. Новым Солнцем для христиан стал Иисус Христос.

9. Каша – символизирует продолжение рода, это Божий народ, который консолидируется вокруг новорожденного Иисуса. Каша является символом общего союза людей благодаря освящению человеческого рода, что к нам пришло через воплощение Сына Божьего.

10. Пирожки (коржи) – символ, здоровья и счастья, которые человек сможет получить в постоянном общении с новорожденным Иисусом.

11. Узвар (компот, вода) – символизирует жизнь, которая предоставляется каждому человеку. Святая вода является символом очистки тела и души.

12. Пампушки – звезды на небе, которые поверили в Иисуса и получили вечную жизнь. Их миллионы, и каждый человек, в частности христианин, призван к той сладкой, полноценной, вечной жизни. Слово “свято” происходит от “святого”, и отсюда пампух – символ праздника, радости, подаренный Богом людям.

Источник: Обозреватель