Илон Маск в одиночку превзошел космическую программу России – Bloomberg

Світ, Технології

Всемирно известный канадско-американский изобретатель и глава компании SpaceX Илон Маск в одиночку превзошел космическую программу России.

Об этом речь идет в материале журналиста Bloomberg Леонида Бершидского.

Отмечается, что запуск ракеты SpaceX’s Falcon Heavy нигде не резонировал настолько сильно, как в Российской Федерации.

“Частная американская компания продолжает делать технологические новинки, попытки сделать какие оставила российская космическая отрасль. Это и постоянное повторное использование ракет и успешный запуск ракеты с 27 двигателями”, – пишет издание.

Советский Союз пытался сделать нечто подобное в 1960-х и в начале 1970-х. Инженер Сергей Королев запустил первый спутник и первого человека в космос, начал разработку проекта N-1, супертяжелый ракету с 30 двигателями, которая могла бы вывести на орбиту станцию ​​весом в 75 тонн и, возможно, долететь на Луну, Марс и Венеру.

Завершена после смерти Королева в 1966 N-1 четыре раза проходила испытания. Однако каждый из запусков проваливался, в основном потому, что сложно обеспечить работу такого количества двигателей одновременно.

“Теперь SpaceX выполнило эту задачу и, хотя еще не известно, кто заключит контракт на услуги Falcon Heavy, основатель SpaceX Илон Маск имеет самую мощную ракету в мире – она ​​может доставлять до 64 тонн на орбиту”, – пишет журналист.

Он отмечает, что планы России построить ракету, способную долететь на Луну или на Марс, еще не выполнены и программы недофинансированы. Но глава “Роскосмоса” Игорь Комаров обещает первый запуск а 2028 году. По его словам, вероятно, даже Китай, получит системы запуска сверхтяжелых грузов раньше России.

“Конечно, успех Маска поражает, ведь за “Роскосмосом” стоит мощь государства. И все же их обогнал шоумен – мальчишеского вида, который запустил свою машину в космос, с песней Дэвида Боуи”, – подчеркнул Бершидский.

Он добавил, что Маск смог достичь такого результата благодаря тому, что у него есть конкретная мечта, которую он ранее назвал: колонизировать Марс. У России же такого мечтателя нет.

Источник: Обозреватель