X
Реклама

''Нас всех насиловали!'' В Шотландии вспыхнул громкий скандал вокруг монахов

2018-09-25 09:02:26 - Просмотры 132
Реклама

В Шотландии разгорелся громкий скандал: спустя несколько десятилетий воспитанники одного из католических приютов рассказали об издевательствах и насилии монахов.

Пострадавшие намерены привлечь своих мучителей к ответственности, на скамье подсудимых уже около 10 человек. Судя по кошмарным подробностям, которые удалось выяснить, обвиняемых будет больше, говорится в сюжете "НТВ".

Следствие называет воспитанников приютов выжившими, потому что есть и другая категория — не выжившие, они лежат в братской могиле на кладбище Святой Марии в городе Ларнаке.

''Нас всех насиловали!'' В Шотландии вспыхнул громкий скандал вокруг монахов

Свидетель Мари Пичей рассказала: "Я, мои брат и сестра могли здесь лежать еще 50 лет назад. Я не понимаю, как мы выжили".

''Нас всех насиловали!'' В Шотландии вспыхнул громкий скандал вокруг монахов

По ее словам, в приюте не было ни социальных работников, ни врачей, это было полностью закрытое учреждение со своими правилами, никакие комиссии его не проверяли.

"Нас били, пинали, толкали, окунали головой в таз, раздевали догола. На сестер милосердия нам нельзя было даже смотреть, нельзя было с ними разговаривать. Нас насиловали. Мальчиков, девочек — всех", - вспоминает Мари.

''Нас всех насиловали!'' В Шотландии вспыхнул громкий скандал вокруг монахов

Покинув приют, она дважды подавала жалобу на воспитателей — католический орден Дочерей милосердия святого Викентия де Поля. Оба раза ее жалобы были проигнорированы полицией из-за истечения срока давности преступления.

Но постепенно стала набираться критическая масса показаний от сотен бывших воспитанников.

Начало правительственного дознания спровоцировало и обнаружение братской могилы. Журналисты нашли в архиве 402 свидетельства о смерти. В приюте воспитывались несколько иностранцев, в том числе дети из Польши и Белоруссии. Причинами их смерти наряду с туберкулезом и пневмонией были черепно-мозговые травмы, кровоизлияния в легкие и мозг. Самое позднее захоронение — ребенок 1981 года рождения.

При этом монахини утверждают, что все было в порядке, и отрицают, что девочки от голода ели клевер на прогулке, а сестры мыли по 30 детей в одной и той же ванне, что дети играли среди помойных баков с крысами и умирали, проглотив крысиный яд.

Также сообщается, что летом 2019 года начнут допрашивать монахов. Они будут отвечать на вопросы о сексуальном насилии над своими воспитанниками обоих полов.

Источник

DİKKAT ÇEKENLER

Реклама