Україна
2018-08-08 08:27:01 ( Просмотры 20 )

Война России против Грузии: как это было

Ровно 10 лет назад 8 августа 2008 года российские войска вторглись в Грузию под предлогом защиты сепаратистов Абхазии и Южной Осетии. Военные действия длились всего несколько дней.

Россия успела за это время начать наступление вглубь территории страны и нанести значительный урон грузинским войскам - а затем добиться выгодного перемирия, избежав международной изоляции. OBOZREVATEL вспоминает, как это было .

Ночью 8 августа 2008 года грузинские вооруженные силы подверглись плотному артиллерийскому обстрелу, после которого грузинская армия вошла на территорию самопровозглашенной республики для восстановления конституционного строя. В результате боев была занята большая часть Цхенвала.

В ответ на это Россия ввела на территорию Грузии свои вооруженные силы и спустя несколько часов боевые действия расширились далеко за границы Южной Осетии.

Россиянами были захвачены ряд городов Грузии. Помимо этого, российская авиация наносила удары как по позициям передовых грузинских отрядов, так и по тыловым подразделениям, стоящим поблизости Тбилиси.

Через три дня противостояния Россия расширила географию войны, захватив еще несколько городов и по сути открыла себе путь на столицу. В самом Тбилиси началась паника.

Война развернулась и на море, российскими боевыми кораблями, базировавшимися в Севастополе, во главе с флагманом черноморского флота России ракетным крейсером "Москва", был занят крупнейший порт Грузии – Поти, все корабли, имевшие военную маркировку, в том числе пограничные, были уничтожены.

10 августа исходя из прямого вторжения РФ, в Тбилиси заявили об отводе войск из Цхинвали и об одностороннем прекращении огня.

12 августа тогдашний президент Грузии Михеил Саакашвили подписал план перемирия, предложенный Евросоюзом, и в частности президентом Франции Николя Саркози, главными пунктами которого было окончательное прекращение огня и возврат сторонами конфликта войск на свои базы.

Несмотря на усилия Саркози потушить конфликт, российские войска стали активно продвигаться вглубь грузинской территории - были заняты города Гори, Сенаки, Поти, перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию.

Согласно мирному договору, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года, однако, де-факто, войска РФ остаются на территории самопровозглашенных республик и поныне.

26 августа Кремль признал независимость Абхазии и Южной Осетии, соответствующий указ издал президент Дмитрий Медведев. В то же время, российские войска оставались на территории Грузии, что де-факто нарушало план Саркози.

Почему разгорелась война

Во времена СССР Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузии на правах автономных областей, а после распада Советского Союза попытались отделиться от нового грузинского государства.

В ходе войн за независимость в 1991-93 годах Россия поддерживала сепаратистов, но в итоге оба конфликта были заморожены: на территории Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия продолжала рассматривать в качестве составной части собственного государства, разместили международные миротворческие силы. Контингенты включали военных из Южной Осетии, Абхазии, России и Грузии.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией вступил в новую фазу в 2004 году с приходом к власти Саакашвили, который предложил план урегулирования на условиях вхождения непризнанной республики в состав Грузии, который власти Южной Осетии отвергли.

Первые боевые столкновения были зафиксированы в Южной Осетии уже в августе 2004 года, в 2006 и 2007 году попытки Грузии подчинить Абхазию и Южную Осетию привели к новым кризисам. В 2008-м власти непризнанных республик обратились к России с официальной просьбой о признании их независимости, ссылаясь на признание большинством западных стран независимости Косово.

Одновременно с приходом Саакашвили к власти происходило ухудшение российско-грузинских отношений — в первую очередь из-за планов Саакашвили по вступлению Грузии в НАТО.

Примечательно, что еще в 2006 году Россия прибегала к методам, которые активно использует в конфликте с Украиной, начиная с 2014 года.

Так, в российских СМИ упоминался план Грузии по захвату непризнанных республик, но по сей день его существование не подтверждено.

Уже в начале в 2007-го Генштаб ВС РФ подготовил план на случай грузинской агрессии. В апреле 2008 года Россия направила дополнительные войска в Абхазию, а также спровоцировала дипломатический кризис с Грузией, объявив об установлении прямых отношений с правительствами непризнанных республик, параллельно раздавая жителям Южной Осетии и Абхазии свои паспорта. В частности, в начале 2008 года росСМИ рапортовали, что 90% населения "республик" получили гражданство РФ.

Что имеем в результате

События 2008 года серьезно отразились на жизни обеих республик, согласно данным правозащитников и мониторинговых миссий ОБСЕ и других организаций, десятки тысяч человек, оказавшихся в зоне конфликта, были вынуждены покинуть свои дома, и многие до сих пор не могут вернуться.

Обе непризнанные республики остаются неблагополучными регионами. Экономики обеих практически полностью ориентированы на Россию — поскольку все связи с Грузией после войны были разорваны.

Бюджеты республик в значительной степени зависят от российских дотаций, так бюджет Южной Осетии финансируется из федерального бюджета РФ на 88,7%, Абхазии — на 67,4%.

Почти сразу по окончании конфликта, 26 августа 2008 года, Россия официально признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. С тех пор независимость республик признали еще несколько стран-членов ООН: на сегодняшний день, помимо России, это Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия (объявила о признании в мае 2018 года).

Еще две страны - Вануату и Тувалу - признали независимость республик, но затем отозвали это решение.

В декабре 2008 года при ЕС была создана независимая комиссия по расследованию обстоятельств, которые привели к конфликту. В сентябре 2009 года комиссия опубликовала итоговый доклад, в котором утверждалось, что ответственность за начало военных действий лежит на Грузии, однако отмечается, что в предшествующие месяцы Россия "совершала многочисленные акты провокаций".

В январе 2016 года Международный уголовный суд в Гааге приступил к расследованию дела о военных преступлениях в ходе военной агрессии России на территории Грузии в 2008 году.

Согласно представленной информации, запрос на проведение расследования под юрисдикцией МУС был направлен еще в октябре 2015 года. В документе говорится, что поддерживаемые Россией сепаратисты из Южной Осетии атаковали позиции Вооруженных сил Грузии до 9 октября. В запросе также говорится, что это произошло после того, как российские войска покинули буферные зоны на оккупированных территориях Южной Осетии и основной территории Грузии.

Также сообщается, что в этот период времени на территории Южной Осетии этнические грузины подверглись изгнанию из своих домов, нападениям, грабежам и убийствам. По приведенной статистике количество погибших в те дни этнических грузин колеблется от 51 до 113 человек, а число вынужденных беженцев - от 13,4 до 18,5 тыс. человек.

Суд принял к сведению представленную информацию и вынес решение о том, что есть "разумные основания полагать, что такие преступления, находящиеся под юрисдикцией МУС, совершались в случае с Грузией".

Источник

Вам также может понравиться