Просмотры 1252018-09-17 08:36:26
Пост журналіста Юрія Бутусова. Подаємо мовою оригіналу:

“Офицеры милиции Протасов, Костенко, Попович и генерал-майор Пукач вывели Гонгадзе, сняли с него куртку, уложили на землю и сняли с него ботинки. После этого Костенко связал веревкой руки и ноги Гонгадзе. После этого Пукач, Протасов и Костенко отнесли связанного Гонгадзе к выкопанной яме и уложили лицом вниз. Костенко, по указанию Пукача, обыскал Гонгадзе, забрал у него из заднего кармана ключи и передал их Пукачу.

После этого его положили лицом вверх. Гонгадзе, понимая преступные намерения в отношении себя, начал просить не убивать его. Несмотря на это, Пукач запихнул в рот Гонгадзе носовой платок и начал руками сдавливать его горло и шею. При этом Протасов для преодоления сопротивления Гонгадзе держал его за плечи.

Поскольку так задушить Гонгадзе не удалось, Попович вытащил из брюк Гонгадзе ремень и передал его в качестве орудия убийства Пукачу. Пукач набросил его на шею Гонгадзе, уперся коленями в область груди и начал затягивать. В это время Протасов держал Гонгадзе за правое плечо, а Костенко за ноги.

Пытаясь избежать смерти, Гонгадзе набрал в легкие воздуха. Тогда, по указанию Пукача, Попович для того, чтобы заставить Гонгадзе выдохнуть воздух, нанес несколько ударов в область живота. После полученных ударов Гонгадзе выдохнул. Из-за сдавливания шеи петлей с ремня, Гонгадзе был сломан кадык. Начались конвульсии. Протасов и Костенко держали Гонгадзе за ноги до самой смерти.

Гонгадзе умер около 01:00 17 сентября. Удостоверившись, что он мертв, Пукач, Протасов и Костенко сбросили его тело в яму. С целью скрыть совершение преступления, они взяли из автомобиля канистру с бензином, облили тело и подожгли. Когда огонь погас, Пукач, Протасов, Костенко и Попович забросали яму с телом землей, замаскировали травой, проверили, не оставили ли там личные вещи.

В октябре 2000 года Пукач с целью скрыть преступление еще раз прибыл на место захоронения Гонгадзе, выкопал его и отвез в лесничество Таращанского района Киевской области. С помощью топора отчленил голову от тела, закопал обезглавленное тело и отдельно голову”.

Из материалов судебного приговора в отношении генерал-майора Алексея Пукача, офицеров милиции Протасова, Костенко и Поповича.

Георгий Гонгадзе был похищен вечером 16 сентября 2000 года при выходе из дома номер 7 на бульваре Леси Украинки.

Генерал Пукач заявил в своих показаниях, что приказ убить журналиста ему отдал министр внутренних дел Юрий Кравченко, а тому приказ отдал президент Леонид Кучма.

Вину Кучмы подтверждают аудиозаписи майора Госохраны Николая Мельниченко, на записях четко слышен приказ “разобраться с этим подонком”.

Вину Кучмы подтверждает посмертная записка Кравченко, в которой он обвиняет Кучму в организации убийства журналиста.

Вину Кучмы подтверждает, что на аудиозаписях Кравченко докладывает ему о похищении и имитации убийства правозащитника Олексій Подольський – и обстоятельства похищения Подольского полностью подтверждены, его интересы как потерпевшего государство игнорирует и многочисленные требования привлечь Кучму к ответу отбрасываются..

Дело Гонгадзе является одним из самых хорошо изученных и доказанных заказных убийств в Украине. И при этом – это единственное дело, где вопрос о заказчике не был ни установлен ни даже изучен в суде, несмотря на все эти улики.

Суд над Кучмой до сих пор не состоялся. Экс-президент остается выше закона, выше морали. Судя по тому, что все основные кандидаты в президенты и действующий президент Порошенко присутствуют на ежегодных саммитах YES, организованных зятем Кучмы Виктором Пинчуком, никто не собирается привлекать Кучму ни сейчас ни впоследствии. Пинчук всегда умел хорошо работать с западной прессой – вспоминается, как сразу после гибели Георгия корреспондент “Файненшл таймс” Чарльз Кловер снял по заказу Пинчука заказной фильм, где Гонгадзе обвиняли в том, что он сам виноват в своей смерти, он сам ее спровоцировал, у него были сомнительные связи. А потом был суд, приговоры, но новых фильмов или хотя бы извинений не было – форумы это более эффективное алиби.

Удивительно, но многие друзья, знакомые и сотрудники Гонгадзе уже не требуют суда над Кучмой. Многие даже участвуют в мероприятиях Пинчука, завтраках в Давосе, форуме Yes и т.д.

В тюрьме в 2015-м уже умер один из убийц Протасов.

Но все еще жив ключевой свидетель генерал Пукач. Генеральная прокуратура не допускает к нему журналистов, у него нельзя взять интервью.

Юрій Луценко очень жаль, что во время Вашего прекрасного выступления на форуме YES ведущий не задал Вам вопрос – а как обстоят дела с расследованием по заказчику убийства Гонгадзе, благодаря которому состоялась Ваша политическая карьера? Что стало с Вашими многочисленными общещаниями привлечь заказчиков к ответу? Где хотя бы суд? Вы же хорошо знали Георгия лично…

Фото 2017-го года, в этом году на форуме YES также ничего не поменялось. Там же Bono привезли, ну певца такого, он тоже что-то говорил, вот классно. У Пинчука три телеканала, подаренные Кучмой заводы, никто не хочет ссориться, подумаешь, ну это ж 18 лет назад было, ну какой-то журналист, ну жил, да сколько можно вспоминать…



Юрий Бутусов

Вам также может понравиться