Політика
2019-09-11 06:16:46 ( Просмотры 168 )

Україна несподівано передумала розривати відносини з Росією: що відбувається

Процесс расторжения двусторонних соглашений Украины и России «замедлился»

Начатый ранее процесс расторжения двусторонних соглашений между Украиной и РФ приостановлен. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники:

«Киевские власти приостановили выход из международных договоров, в которых Украина участвует в рамках СНГ. Если в мае-июле Украина уведомила исполком СНГ о выходе из шести договоров, то в августе-сентябре таких уведомлений не было», — идет речь в сообщении.

Власти Украины заняты кадровыми вопросами после назначения правительства Алексея Гончарука – именно с этим и связана пауза с денонсацией соглашений, предположил собеседник источника в МИД РФ.

Как известно, Украина активный процесс дипломатического разрыва отношений с РФ начала еще в 2014 году. Одним из последних расторгнутых документов стал договор о дружбе с Россией, который прекратил свое действие в апреле 2019 года.

Напомним, 17 июля Кабинет министров Украины принял постановление, которым ввел специальные пошлины на импорт российского дизтоплива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа.

Меры были приняты в ответ на расширение российских экономических санкций. Об этом сообщил представитель президента Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус в Facebook:

«Соответствующая пошлина снимет  маржу трейдера-импортера, которая превышает рыночную, которая возникала по причине логистики и других факторов. Если типичная рыночная маржа в крупном опте составляет 10-12 долл/т, то на поставках трубопроводным транспортом такая маржа составляла 35-40 долл/т».

В сообщении идет речь, что таким образом, маржа трейдера будет приведена к обычным рыночным уровням:

«Соответствующее решение никак не повлияет на розничные цены на АЗС. Все трейдеры будут в равных условиях. Повышать цены у одного отдельного импортера возможности не будет, потому что сразу будет идти конкурентное замещение ресурса из альтернативных источников: Беларусь, страны ЕС (Литва, Польша), поставки морем и т.д.», — идет речь в сообщении.

Таким образом, украинский бюджет может получить дополнительные 2 млрд гривен в год.

Источник

Вам также может понравиться