Україна
2018-12-12 05:48:53 ( Просмотры 106 )

Анна Молчанова: Суд отпустил: убийца "киборгов" спокойно жил в Мариуполе и выдавал себя за АТОшника

Помните бразильского наемника Лусварги, который несколько месяцев провел в киевском монастыре? Тот хотя бы прятался. А вот боевик из так называемой интербригады "Пятнашки" спокойно живет и даже занимается "бизнесом" в прифронтовом Мариуполе. Фантастика? Я тоже не хотела верить. Впрочем, все у него было хорошо до вчерашнего дня.

Но обо всем по порядку.

Знакомьтесь, Роман Джумаев, 27 лет. Уроженец Мариуполя Донецкой области. Программист. Работал в Киеве, а в 2014-м приехал в Донецк и отправился прямиком к террористам - в их ряды. Штурмовал ДАП и Дебальцево.

Роман Джумаев

Летом 2015 через Россию выехал в Беларусь, где получил разрешение на работу (якобы был менеджером по продажам) и провел там почти год. В то время он был в розыске МВД и СБУ. У белорусских правоохранителей претензий к "понаехавшему" террористу не было. О Джумаеве в марте 2016-го писал и директор "Миротворца" Роман Зайцев.

В сентябре 2016-го Джумаев переехал в Россию. Пожаловался журналистам: "Да, пришлось переехать в Москву, поскольку в Беларуси я встретил слишком негативную реакцию окружающих".

Роман Джумаев - от боевика "Пятнашки" в "ДНР" до менеджера в Беларуси

В сентябре 2017 попал в руки украинских силовиков в Марьинском районе Донецкой области при попытке перехода с оккупированной территории. Джумаев заявил, что хотел навестить родственников.

Пресс-центр СБУ тогда сообщил, что "житель Мариуполя в июне 2014 года добровольно присоединился к так называемой "интернациональной бригаде "Пятнашка". Оперативники спецслужбы задокументировали, что боевик, в частности, участвовал в штурме Донецкого международного аэропорта и в феврале 2015 года — в захвате Дебальцево".

Речь шла именно о Джумаеве, хотя силовики в соответствии с законом и не назвали его имени.

Роман Джумаев на "Миротворце"

С января 2018 года дело рассматривает Марьинский районный суд Донецкой области (г. Курахово), судья Медведский.

Джумаева обявиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 258-3 УК Украины. Ему грозит от 8 до 15 лет лишения свободы (с конфискацией или без).

ч.1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины

До сих пор идут суды. Но преступник, убийца, террорист (да, я буду называть вещи своими именами) был выпущен из-за решетки. И до вчерашнего дня он не находился под домашним арестом. И суд даже вернул ему паспорт. И... В общем, суд не нашел оснований считать его как минимум опасным для окружающих.

Можно долго рассказывать об удивительно лояльных судебных решениях (и конкретно судьи Медведского), но это тема для отдельного разговора. А он будет.

Суть в том, что боевик, который во время интервью в Беларуси признался, что убивал наших воинов, что участвовал в штурме донецкого аэропорта и в боях за Дебальцево, по некоторым данным полгода спокойно жил в Мариуполе.

В городе, который не сдался весной 2014-го. Который был обстрелян из тяжелого вооружения. Который находится всего в 20 километрах от реальной войны. Который расположен на берегу Азовского моря, стоит и должен выстоять при любом повороте событий. Который наводнен под завязку правоохранителями, силовиками различных служб и ведомств.

Этот отморозок СПОКОЙНО ходил по украинскому городу. Не прятался. Не удалял "компроментирующие" фото со своей страницы в VK. Например, это:

Суд отпустил: убийца "киборгов" спокойно жил в Мариуполе и выдавал себя за АТОшника

И более того, Роман Джумаев представлялся... бойцом АТО. А рядом со своей нелегальной торговой точкой для подстраховки вывесил флаг Украины.

Цинично? Оскорбительно? Нагло? Факт. Вот только вопрос: откуда такая уверенность в безнаказанности?

Задержать гулявшего на свободе боевика помогло невероятное стечение обстоятельств. Наглость и хамство торговца, а также угрозы поставившего свой трейлер на зеленой зоне мариупольского рынка (при этом срезав ели), вызвало гнев местных жителей. Было много всего. Стали узнавать, кто он. Сказать, что удивились - будет мало.

О том, что произошло во время сноса киоска-трейлера, о скандале и задержании Джумаева сначала написала в Facebook Маша Украинская.

Джумаев вечером 11 декабря 2018 года в Мариуполе

Утром 12 декабря она добавила:

"...этот подонок задержан, неизвестно на сколько, но очень надеюсь, что благодаря фб мы создадим прецедент на всю страну. Потому что мне реально страшно, я понимаю, что одного мы задержали, а остальные, которые с ним были, спокойно гуляют по городу.

И вчера ночью, когда я приехала из полиции, около 1 часа ночи я себя заставляла выйти из машины и дойти до подъезда. Мне реально страшно, я обычная женщина, у меня нет оружия, и я надеялась, что живу в безопасном городе. Я привыкла к сепаратистам, они что-то там пишут мне с угрозами время от времени, на это просто не обращаю внимания, а вот жить рядом с боевиками я не привыкну никогда".

В ВK Джумаева хранятся фото, как он "с любовью" подписывал мины

В ближайшее время суд будет избирать меру пресечения Джумаеву уже по новому "эпизоду" (напал на нескольких человек накануне вечером, использовал слезоточивый газ - в том числе против сотрудника полиции).

Трудно представить, как вчера сдерживали себя отвоевавшие парни из "ПС" и армии. ЧЕГО им стоило не положить Джумаева на месте.

О том, что произошло и вообще о ситуации в Мариуполе сегодня поговорили с Русланом Пустовойтом ("Пауком")Это разведчик, на счету которого 9 взятых в плен боевиков (8 за один раз!). Опубликую в ближайшее время.

А сегодня чрезвычайно важно привлечь внимание к этому делу и не дать Джумаеву уйти от ответственности. Не дать его снова выпустить на свободу.

Иначе будет беда.

Суд отпустил: убийца "киборгов" спокойно жил в Мариуполе и выдавал себя за АТОшника

Несколько отрывков из интервью Романа Джумаева корреспонденту Радыё Свабода. Навіны Беларусі (2016 год). Боевик без стеснения рассказывает, что принимал участие в боях за Дебальцево и убивал наших воинов в донецком аэропорту.

– Разговаривая с людьми, которые воевали в Донбассе, я обратил внимание на то, что они по-разному относятся к самому факту того, что приходилось убивать людей. Некоторые хвалятся этим. А как ты?

– Ну, я не считаю, что это хорошие поступки.

– А ты знаешь, сколько ты человек убил?

– То, что я знаю, пусть останется при мне… В аэропорту, скажем так, было тяжело. Маленькое замкнутое пространство, и ты все знаешь.

– А что ты ощущал, когда впервые убил человека?

– В первый раз я ничего не ощущал. Это был такой страх, такой адреналин, что не задумывался вообще, там вообще отключен мозг…

---------------------

– Ты принимал участие в штурме донецкого аэропорта. Когда ты туда попал?

– 1 октября нас собрал "Абхаз" (нас было уже около 200 человек) и сказал, что идем на штурм аэропорта. Мы собрались на железнодорожном вокзале (это был пункт отправки) и сразу попали под обстрел. 2 октября мы уже начали базироваться на Стратонавтов.

– Кто брал аэропорт?

– Там стояла бригада "Гиви", бригада "Моторолы" и мы – наши три бригады участвовали в захвате аэропорта. "Гиви" до войны был охранником в магазине. Как по мне – он нормальный командир. А вот "Моторола", этот "метр с кепкой", – у него сильная "звездная болезнь", много людей на убой посылал.

Взяли мы сначала гостиницу, потом здание милиции на территории аэропорта (ну как здание – там не было зданий, там все было разрушено). Потом где-то в середине октября 2014 года взяли старый терминал, и потом уже большую часть времени мы базировались в старом терминале. Большая часть аэропорта была наша. Только в новом терминале была заблокирована небольшая горстка украинских бойцов, может, человек сто ("киборги". – РС) – им выбраться было уже невозможно. Новый терминал штурмовал в основном "Моторола" со своей бригадой "Спарта".

– Как ты оказался на войне?

– Когда начались все эти события, я работал в Киеве. Я видел, как все происходило на Майдане, как жгли "Беркут". Мне это не особо нравилось, потому что мой прадед воевал. Потом я приехал в Мариуполь, и как раз в мае месяце был разгон митингующих. Потом в июне был расстрел ГУВДбатальоном "Азов" – я как раз там был. И вот мы с другом решили поехать воевать, хотели ехать в Луганск. Я получил последнюю зарплату в Киеве, купил экипировку. 4 августа доехали на поезде до Донецка (тогда еще ходили поезда), а вокзал абсолютно пустой. Возле вокзала стояла "Нива" камуфляжного цвета, рядом стоял "ополченец", пил кофе. Мы спросили, как доехать до Луганска. Он сказал, что трасса Донецк – Луганск перекрыта, там украинские войска. Предложил остаться у них. Мы согласились.

– Что было дальше?

– Этот "ополченец" повел нас туда, где они базировались – на улице Стратонавтов в поселке Октябрьский. Это как раз рядом с Донецким аэропортом. Нас отвели на посты, выдали СКС (самозарядный карабин Симонова. – РС) и 10 патронов. А я в армии не служил, оружие никогда в руках не держал. В первую же ночь начался минометный обстрел.

Первые недели я был там, на Стратонавтов. А в сентябре перешел в интернациональную бригаду "Пятнашка", там нас уже действительно начали обучать. Мы познакомились с "Абхазом". Базировались на заводе "Сармат" в Донецке.

– Я все-таки не понимаю. Получается, когда все началось, ты жил и работал в Киеве. То есть это не война к тебе пришла. Ты мог вообще туда не лезть. Зачем?

– Понимаете… Я поехал потому, что у меня прадед воевал, всю Украину прошел и вернулся с оторванной рукой. И георгиевская лента, и всегда мы были за Россию. А теперь… Я принял сторону Донецкой области, потому что я сам из Мариуполя. Я видел, как люди работают, как последнюю копейку экономят. А тут эти скачут: мы хотим в Европу.

-----------

Закон будет работать?

(Продолжение следует...)

Источник

Вам также может понравиться