Просмотры 2242018-08-02 10:08:27
Украинская Православная Церковь Московского Патриархата лжет о гражданской войне и гонениях на нее в Украине, потому что это выгодно Москве, которая всегда так действовала.

Об этом заявил предстоятель Киевского патриархата Филарет. По его словам, Россия таким образом пыталась продавать свой интерес, сообщает пресс-центр УПЦ КП.

"Заявления о "захвате храмов", о возможности "войны" за автокефалию - пример кремлевской дезинформации, лжи, которая является частью гибридной войны против Украины. Разве мы забыли письма Московского патриарха Кирилла в Поместных Церквей в августе 2014, где он заявлял, что события на Востоке Украины - это "война униатов и схизматиков против канонического православия"? То есть в то время, когда уже открыто российские войска вторглись на украинскую территорию - патриарх убеждал глав других Церквей, на Донбассе - не российская агрессия, а греко-католики и приверженцы Киевского Патриархата воюют со сторонниками Московского Патриархата, что это "религиозная война", – отметил Филарет.

По его словам, заявления УПЦ МП о войне в Украине, кроме агрессии России на Донбассе, являются ложью.

"Это неправда, потому что никакой религиозной войны на Донбассе нет, и гражданской войны нет, и межнациональной войны нет - а есть российская агрессия, оккупация, и весь мир, кроме России как агрессора и нескольких ее союзников, признает это", – добавил предстоятель УПЦ КП.


Он заявил, что заявление УПЦ МП в "гонениях" на него в Украине, также является ложью. Потому что в стране наоборот церкви имеют свободу.

"Я служил Церкви во время, когда действительно были гонения, хорошо помню, как при Хрущеве закрывались храмы, монастыри, какое давление было на Церковь. Ничего подобно в Украине нет - наоборот, сейчас все Церкви и религиозные организации имеют такую свободу для своей деятельности, которой они не имели за все прошедшие века. Почему же представители МП говорят о "гонениях"? Потому что, во-первых, они привыкли, особенно во времена президентства Януковича, что государство им во всем способствует, имеет к ним особое отношение. А теперь, когда это прекратилось, и отношение уже равно, как определено законами, - им кажется, что это "гонения", – пояснил Филарет.

Кроме того, по его словам, говорить о "гонениях" Московский патриархат побуждает Москва, которой выгодно подавать эти заявления, как повод к вмешательству в украинские дела.

"Россия всегда так действовала - для того чтобы продвигать свои интересы, она прикрывала свою агрессию "защитой". Послушайте их - они же заявляют, что всегда только "оборонялись" и ни на кого не нападали. Но как же тогда получилось, что из маленького Московского княжества, меньшего, чем нынешняя область, это государство выросло до размеров вплоть 1/6 части суши? Обороняясь?" – сказал он.

Источник

Вам также может понравиться